豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)
ひじきたまご
【材料】
昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき)
たまご
ごま油
醤油
炒めた。ふわっとおいしい。
えのきステーキ
1個分だからちっちゃい!
【材料】
えのきの根元
無塩バター
塩
片栗粉
醤油
ネットで見たレシピを参考に。
激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。
豚肉のきのこポン酢煮
えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。
【材料】
豚肉(塩)
エリンギ
ぶなしめじ
えのき
黒胡椒
ポン酢
豚肉がきのこエキスで茹でたような状態に。
これもおいしいけど、先に焼いておけば良かったかな(いつもは豚肉からなのに、きのこから加熱してしまった)。
***
今夜は和なご飯。彩りとしては、赤や緑が欲しいところ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?