見出し画像

豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

ひじきたまご

画像3

【材料】
昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき)
たまご
ごま油
醤油

炒めた。ふわっとおいしい。

えのきステーキ

1個分だからちっちゃい!

画像2

【材料】
えのきの根元
無塩バター

片栗粉
醤油

ネットで見たレシピを参考に。
激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。

豚肉のきのこポン酢煮

えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。

画像1

【材料】
豚肉(塩)
エリンギ
ぶなしめじ
えのき
黒胡椒
ポン酢

豚肉がきのこエキスで茹でたような状態に。
これもおいしいけど、先に焼いておけば良かったかな(いつもは豚肉からなのに、きのこから加熱してしまった)。

***

画像4

今夜は和なご飯。彩りとしては、赤や緑が欲しいところ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?