見出し画像

得意なことや好きなことをしてもらう

飲食店には色々なタイプの人が働いています。

学生であったり、専業主婦だったり、フリーターであったり、専業であったり。

また、能力も性格も趣味嗜好も様々です。

料理が好きな料理の専門学校に通っている専門学生もいれば、料理の専門学校を卒業して飲食店に就職した人もいます。

接客が好きで将来はサービス業で接客を極めていきたいと思っている人もいれば、今は副業が当たり前の時代ですので、接客のプロと言われている人が副業で飲食店で働いているといったこともあります。

何が言いたいかと言うと、得意なことや好きなことが人それぞれ異なるということです。

私のお店では基本的に好きなことを中心に出来るようにしています。接客が好きであれば、接客中心に、料理が好きであれば料理を中心にというように。

また、接客も料理も苦手ということであれば、掃除を徹底的にするということでも良いわけです。

不得意なことや嫌いなことを無理にやるよりも好きなことや得意なことをしていた方が楽しいし、より一層能力が発揮されますので、本人にとってだけでなく、お店にとってもお客様にとっても良いと思っています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?