![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127517529/rectangle_large_type_2_796a486fb75e4a2b72d74d0c42f4d0b1.jpg?width=1200)
定期的にやってくるスイーツブーム【ドーナツ編】
画像は、ボンボローネ(ボンボローニ)。揚げパンの中に、生クリームやカスタードが詰まっているイタリアの伝統的なお菓子で、ドーナツに似た食感だ。
ホットケーキ、上生菓子、栗きんとん、プリン、シュークリーム…と、ときどき無性に食べたくなるスイーツがある。
最近のマイブームはドーナツだ。
ミスドもクリスピークリームも好き。
でもそれとはちょっと違う、砂糖がたっぷりかかった昔ながらのドーナツがいい。
欲を言うならツイストドーナツ。
ねじねじの形もカワイイし、もちっとした食感も好き。唇がお砂糖だらけになっても構わない。とにかく食べたいのだ。
どこで売っているか探してみるものの、全然見つからない。
そんなとき、ボンボローネという名前のスイーツを見つけた。
(1年ほど前から流行っているらしい…)
見た目はドーナツっぽいが、中にクリームが入っている。
試しに食べてみたら、生地はもっちりふわっとした食感。見た目ほど重たくなくペロッといける。ドーナツではないけれど、ドーナツ食べたい欲は満たされた。
そして最近は、「ボンボローネ食べたい欲」が止まらない。
仕事がひと段落したら食べに行こう。
平日に行って、ひとりでゆっくり味わうのだ。
本命のツイストドーナツのお店も見つけた。
でも飛行機で行くほど遠い場所にあるので、年内に行けたらいいなと思う。
いいなと思ったら応援しよう!
![香川けいこ|大阪在住ライター](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98892086/profile_9e2f04b99e0b8df565f02979f55457e5.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)