青梗菜のポン酢和え、大根とお揚げの煮物、春キャベツと豆腐の桜海老餡、鯵の塩焼きで一献
本日、昼休みに近所の本屋さんでAぇさんが表紙のTVfan,月刊TVガイド、TVnaviを買いました。誰がどう見てもファンでしかない買い方です。もう迷いはない。
youtubeの感想に「44歳のおかあちゃんですが、ファンになってしまいました。いい歳したおばちゃんなのに恥ずかしい気持ちも」と書きこんでいた方がいらっしゃいましたが、こちらはもっとAぇ歳ですよ。何歳だってAぇんです。
昨日の昼休みの仕入れの際、六角堂前の新店舗に足が止まる。半額、ハッピーアワーを素通りできる人っているのでしょうか?
行かざるをえませんが、何時からなのかしら。。。
髭のウイスキーの隣の白い物体は大根です。半額も見逃せませんが、白子も見逃せない性分です。で帰ってきてすぐ、大根とお揚げを煮、朝から解答しておいた高知の猪を薄切りにします。
冷蔵庫で一晩寝かせ、明日(本日)の夕食の下ごしらえをします。
静岡の物産展で買った鯛塩を使えば出汁いらず。平六醸造さんのお酒を熱燗にして合わせます。ん~染み渡る米の旨味。旨味系ですが決して雑味はありません。普通に日本酒だと思っていたのですが、玄米が原材料に含まれているため、分類的には日本酒ではなく「そのほかの醸造酒」になるんですね。ま、呑み手が気にするのは分類ではなくて美味しさよね。きゅーっ。
フライパンもしくは鍋でぱっと作れて、美味しいヘルシー。体重も減るしいだったらもっと良かったんですけどね。
そこはそれ。
勝山にしようかしら、紀土にしようかしら、それとも文佳人?MMKだわ~。
M 浮腫みで
M むっちり
K こまっちゃう
綺麗に魚が焼けると気持ちいですよね。皮ぱり、身はふんわり。そこに文佳人をきゅーっ。今酔いもAぇ酒呑めました。
昼休みに虎に翼を見、岩ちゃんの崖のシーンで呑んでいる酒、ではなくお茶を吹き出しそうになりました。凄い演出。。。
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