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どこの世に、昼休みに

晩酌用のなめろう仕込む女がいるかという話で。

注 昼休みなのでなめろうを食べて呑んではいません。あくまで仕込んだだけです。

 まずは本屋さんへ本日発売のテレビ番組情報誌を買いにすたこら。恐らく同じ事務所のグループが好きであろうお姉さんと並んで立ち読みし、二人とも同じ雑誌を購入。その後、YAMAYAさんでライスペーパーとホットサルサソースを購入。

御池のローソン

だそうです。弁当、パン食べない人なので恩恵にあずかれません。パウチのおでんとか安くしてくれたらな。

その後、はしごスーパー。

髭のハイボールの材料となる1,2、サンガリアの炭酸水98円、福岡水菜108円、茨城小松菜108円、和歌山県産米油550円を購入。

竹輪98円、京都焼き豆腐98円、国産大豆油揚げ98円。

宮城の飛魚は見切れておりますが2尾350円です。

YAMAYAでの戦利品

これらをエコバッグに詰めに詰め込んでえっちらおっちら。

まずは剣先イカ耳をさっと茹でます

 ゆで汁はもちろん呑みます。酔い出汁出ているので。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、今晩は細切りにしたキュウリと和えて、ぐふふ。

水菜と油揚げはすかさずしめじと煮ます

鍋に水、日本酒、塩、高知から買ってきた出汁パックを入れ、沸騰したら石づきを落としたしめじ、油抜きして短冊切りにした油揚げを加え、2分ほど煮ます。洗って2,3センチ幅に切った水菜を加えたら火を止め、蓋をして余熱で火を通ります。

見切りで買った鶏ささみ

こちらも日本酒、水、塩でシンプル調理。本日は使わず、明日なんらかの形で使い升。ただ、このゆで汁は捨てずに、

生姜、醤油を加えて蒟蒻の煮物を作りました。
冷蔵庫で自然乾燥していた大葉を手で潰して大葉粉に

干からびていたともいう。。。

宮城飛魚は一尾は塩焼き用に塩をし、もう1尾は三枚におろして皮をひき、

薬味と味噌とたたいて
なめろうに
ひいた皮やあらを焼いて食べます
中骨も

生ごみまとめて、捨てる予定だった布巾を雑巾におろして床を拭いたところで昼休みが終了。仕事後の晩酌を楽しみに午後の仕事がんばらせていただきます。

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