背脂ではなくバターをちゃっちゃ、進化系札幌味噌ラーメン
余計なことに会社では一年に一度健康診断が義務付けられており、さぼると上司にお叱りのメールが会社から着、経由して上司に「ちゃんと行ってくださいね」と注意されます。その期限が12月末。肝機能数値と体重の現実を直視したくなく、逃げに逃げてきたものの、いよいよ逃げられず複数希望日をあげて申し込みました。
あろうことか最終営業日しかとれませんでした。27日に健康診断受ける人っています?
兎にも角にも、よって25、26日は休肝日です。クリスマスに休肝日、なんならもやししか食べない。
修行僧か。
え?何なら来週一杯休肝日、修行僧になればいいじゃないかって?
。。。
イブくらいは呑ませてくださいよ。。。松竹座公演のライブビューイング見た後、呑ませてくださいよ。
お江戸から帰りの新幹線で「らーめん再遊記」を読んでいたら、らーめん制作熱に火がついた。オリジナルらーめんを生み出したくなった。
鯛のアラと出汁昆布、高知の宗田鰹節、水、日本酒、塩で出汁をとり、木曽の小池糀店さんの味噌を加えます。ベーコンを炒め、その脂でとうもろこし、昆布蒸しにしておいたボラの白子に焼き目をつけます。
バターは溶かしたものとみじん切りにしたものを用意し、茹でた麺、スープを丼に入れたら、溶かしバターをちゃっちゃと、みじん切りをぱらぱらとさせて完成です。
進化系札幌味噌ラーメンなのでNIKKAのハイボール、高知のとうもろこしを使っているので文佳人の新酒おりがらみを合わせます。ん~、これはご機嫌な組み合わせ。お試しあれ!
「らーめん再遊記」はタイトル通りらーめん漫画なのですが、私のようにらーめんを食べない人でも面白く読むことができる漫画です。飲食のコンサル物、業界物として面白いので、奇跡の9連休の御供にぜひ。私はこの連休中にキングダムを最新刊まで読み終える予定です。
ちなみに、そのキングダムから脱落しそうと昨日言っていたところ、ジャバに「もう少しであなたが好きそうな、ベジータみたいな人出てくるからそこまで頑張って!」と言われました。そうなの?じゃあ頑張るけれども。
キングダムを24時まで読んでから爆睡。
恐らくこの方だろうなというベジータみたいな方が出てきました。桓騎です。ジャバはこういうキャラクターが私の好みだと思っているのね。当たっているけれども。
あら可愛い。
桓騎も好きですが、蒙恬も好きです。イケメン、智将、そしてホクロ。たすかります。
↓末ちゃまは喉ぼとけにホクロ、神ちゃんは上唇の上にホクロ。