見出し画像

寒空でコーヒー焙煎、ホっと一息

こんにちは、週末は主夫でコーヒー焙煎歴9ヶ月目のようへいです。

2024/12/21 13:00。
朝6時に起き、奥さんを職場まで送り、子ども達の食事を用意し、掃除をし、用事を済ませ、次男をバスケに送り、昼食を食べ、その片付けをし、やっと一息ついたところです。

これを毎日やっている奥さんには本当に感謝ですね。

さて、札幌はすっかり冬景色です。

見た目通り寒く、最高-4℃、最低-11℃と凍てつく寒さです。

自分が一息付くときは、お決まりのコーヒーで。

と思ったらキャニスターが空になっていたので、時間もあるし、久しぶりに焙煎します。


今日の豆

我が家では1kgで買っている、毎度お馴染みキリマンジャロです。
強い酸味とコクがあり、苦味が少なく、雑味のないあっさりとした味が特徴です。
自分が自信を持ってオススメする豆の1つです。

本日の焙煎道具

キリマンジャロ アルコールバーナー trangia トランギア 燃料用アルコール うちわ
焙煎道具
  • 生豆(キリマンジャロ 200gくらい)

  • アルコールバーナー(トランギア)

  • 燃料用アルコール

  • ザル

  • うちわ

  • ロングノズルライター

trangiaのアルコールバーナーは数ヶ月使ってみましたが、焙煎にちょうどよい火力ですね。
強すぎず弱すぎず。

100均のアルコールストーブと比べると、1.5倍くらい火力は強いです。

真鍮なので、使い込むほど色が変わり、味も出てくるので気に入っています。

ハンドピック

キリマンジャロ 生豆 ハンドピック

アルコールバーナーに燃料を馴染ませてる間に、欠点豆を取り除きました。
貝殻豆、欠け豆、虫食い豆を目視で取り除きました。

ハンドピックは良い味を出すには必要な工程です。
自分はこだわりを持って焼きたいので、面倒とかは感じません。
むしろ、おいしいコーヒー焼きたいな!という気持ちでハンドピックしているので、楽しい感じですね。

焙煎

では、焙煎です!
焙煎すると薄皮が飛び散るので、どんなに寒くてもバルコニーで焙煎します。
寒かったー。

今回の焙煎度

前回は中深煎りにして、苦みを少し出しました。
今回は、中煎りを狙います。
苦みを少なく、酸味を際立てます。

体が酸味を求めています。笑
ストレスをため込んでるんでしょうね、きっと。

飲みたい時に焼き、飲みたい味を作る。
これが焙煎の魅力です。

水分を飛ばす

バーナーから拳1つ半ほど空けて、焼いていきます。
これは豆の中の水分を飛ばしています。

5分ほどすると、コーヒーとは思えない甘い匂いが漂ってくるので、その匂いを感じたら、豆を少し日に近づけて焼いていきます。

焙煎開始

生豆の水分が飛んだら、焦げないように気を付けながら焼いていきます。

キリマンジャロ 焙煎 コーヒー 生豆
焙煎開始5分後
キリマンジャロ 焙煎 コーヒー 生豆
焙煎開始6分後
キリマンジャロ 焙煎 コーヒー 生豆
焙煎開始8分後

色づき始めました。
このタイミングで、コーヒーの良い匂いが漂ってきます。

キリマンジャロ 焙煎 コーヒー 生豆
焙煎開始10分後

1ハゼが終わったあたりです。
中煎りなので、煎り止めが近くなってきました。
この後は少しだけ火から遠ざけ、仕上げていきます。

煎り上げ

焙煎開始後14分

焼きムラが少なく、全体的に均一に焼けたと思います。
良い出来に感じます。

豆の冷却

これ以上焙煎が進まないように、うちわであおいで焙煎豆を冷まします。

外が氷点下なので、うちわであおいだ風は強烈な冷たさです。笑
感覚的には-10℃くらいのしゃっこい(冷たい)風。
強烈な冷風が手に直撃し、手が痛いです。

外が寒いので、頑張ってあおがなくても、勝手に豆が冷めてくれるので、冬の焙煎は楽かもしれません。

焙煎後の散らかり様

薄皮が飛び散ってる・・・・

焼いて剥がれた豆の薄皮がミニテーブル、バルコニーの床に散らかってます。
足の踏み場が無い、というのはこういうことなんですね。

困ること勿れ。

うちわを仰いで飛ばしました。
いずれ土に還ります。

挽いて飲む

キリマンジャロ 焙煎 コーヒー 生豆

挽き方は中挽きです。
個人的には、キリマンジャロではよくやる挽き方です。
雑味を抑えられます。

キリマンジャロ 焙煎 コーヒー 生豆

焙煎直後の豆の特徴で、お湯を注ぐとモコモコと膨らみます。
炭酸ガスが抜けている証拠です。

この後、書斎でおいしくいただきました。

やっぱり、一息つくにはコーヒーが一番です。
休日の空いた時間じゃないとできない、貴重なリラックスタイムです。

では、良い休日をお過ごしください!

#妻に感謝
#コーヒー
#自家焙煎
#コーヒー焙煎
#キリマンジャロ


いいなと思ったら応援しよう!