自家焙煎記 エチオピア ゲイシャ
こんにちは、自家焙煎にハマっているようへいです。
最近は毎週焙煎してます。
前回はタンザニア/イエンガの焙煎でした。
今回はエチオピア/ゲイシャを使った中煎りの焙煎記です!
今日の豆
今回焙煎する豆は「エチオピア ゲイシャ」50g。
「ゲイシャ」は日本の「芸者」ではなくて、エチオピア南西部の地名「Gesha」が由来になっています。
香りがやや強く、飲むと最初に少し甘味があり、後にすっきりした酸味が味わえるのが特徴です。
苦味は少なめです。
余談ですが、
今でこそコーヒーは様々な種類がありますが、もともとコーヒーの木ってエチオピアに一つの品種しかなかったようです。
そして、その原種に最も近いと言われているのがゲイシャになります。
本日の焙煎度合い
甘味、酸味が特徴の豆なので、中煎りにします。
浅煎りにすると酸味が際立ちますが、酸味が強いのはあまり好みではないので中煎りを選択しました。
焙煎準備
いつものようにお外で焙煎です。
道具はいつものように
生豆(エチオピア)50g
軍手
うちわ
火ばさみ
燃料(炭)
ウッドストーブ
炭は前回使ったものを再利用します。
一度火を付けた炭って着火しやすいのでとても便利です。
火起こし中にハンドピック
火起こし中は待ち時間になるので、欠点豆を取り除きます。
今回も、割れ/欠け、虫食い、変形の豆を取り除きました。
1粒だけカビてる豆があったので、それも取り除きました。
カビ豆は、加熱するとカビ菌は死滅しますが、カビ毒は残るので、しっかり取り除きましょう。
水抜きしたら焙煎開始
炭火で焙煎開始!
今日もザルを振っていきます!
参考までに、焙煎度を撮ってみました。
参考までに、次の写真はタンザニア豆の写真で、ここまで煎ると、極深煎りになります。
はい、ということで、中煎りで焙煎完成しました!
さっそく挽いてみる
やってしまいました。
いつものクセで細挽きにしてしまいました。
甘味・酸味を楽しみたかったので中煎りにしたかったです・・・。
試飲
軽く苦味が混ざってしまいましたが、味は十分に楽しめました。
飲んだ一口目は一瞬甘く感じられ、その後にやや甘味を含んだ酸味が押し寄せてきました。
ゲイシャ、中煎りで正解でしたね。
ごちそうさまでした。
コーヒーは書斎カフェでおいしくいただきました。
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