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梅雨入りかしら。6月になり、世の中が動き出したような雰囲気の朝。
ヨガスタジオも再開されて、お久しぶりです!お元気でしたか?の挨拶が嬉しいなぁ。

みなさんは、食材はどこで購入しますか?  近くのスーパーマーケット、ネットスーパーを利用する?もしくは自分で育てている野菜を収穫している?
我が家は、生鮮食品は店舗で買い
持って帰るのが重い食材などはネットスーパーで注文している。
そしてオーガニック野菜の定期便も利用している(楽天ラグリ)

お店に並んだ野菜や果物の選び方は、なるべく新鮮そうなもの、、、だったけれど改めて調べてみた。

根菜は葉のついたもの、ずっしり重みがあり太いものが良い。
レンコンは穴が丸く開いているのは良質な証拠。穴が細長かったり、まばらな形の場合は養殖の可能性が高い。

葉野菜は青青とイキイキしていて育ち過ぎてないものを選ぼう。
小松菜は、茎を折ったときにポキッと折れる水分の多いものが良い。
ネギは根のついたもの。
キャベツは芯が短く太いもので重たいものが良いが、春キャベツは軽く巻があまりないものにしよう。
ピーマンは表面のツヤがよく丸いもの。
トマトは、ツヤがあり重みのあるもの。
カボチャは、叩いたときにドンドンと中身が詰まったものを選ぼう。

果物は、できれば無農薬栽培のものを選びたいが、表面にワックスがかかっている事が多い柑橘類などは良く洗ってから食べよう。
いちごは、タネが多いもの。
りんごは、皮が厚くしっかりしているものを選ぼう。

まだまだ農家の方や、八百屋さんに聞いたら
見るべきポイントがあると思う。

スーパーに並んでるものは、一律な品質で選ぶ必要がないとも言われているが
見分けるポイントが少し頭に入っていれば
より美味しくいただけるでしょう。

自粛生活中は、なるべく買い物の頻度を減らして冷蔵庫の中で何日も過ごしたあとの野菜を食べていたけれど
今月からは、なるべく今日買ったものは
次の日までに食べきりたいなぁ。

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