立秋(りっしゅう)~季節のお話~
【立秋(りっしゅう)】8/7~8/22
まだまだ残暑が厳しいですが
節気は「立秋」、秋へと移行しました。
夏の暑さがまだまだ残っていて
「三伏」といって強い夏のエネルギーに
秋が隠れているような時期。
自然界の成り立ちから考えると
春に芽吹き、夏にぐんぐんと成長した実を
秋は収穫する時期。
今まで大切に温めてきたものを
これからスタートさせる!あるいは
実った成果を収穫する、という方も多いのでは?
私事で恐縮ですが、
春からコツコツと時間をかけて
作ってきたものが、
この秋ようやく形になろうとしています。
9月から新しい講座が開講予定なのですが
近日中に一般募集を開始します!
LINE公式のほうで先行配信いたしますので
お待ちいただければ嬉しいです♡
さて秋は、肺ー大腸経の季節。
空気が乾燥して肺に影響を与えますので
乾いた咳やぜんそくなど呼吸器系のトラブルが
起こりやすい季節です。
潤いをあたえてくれる食材を意識して
とりましょう。
薬膳的には白い食材が潤いをもたらすとされ
長いもやレンコン、白きくらげなどがおすすめ。
咳やのどの炎症をしずめる効果があります。
果物は桃や梨、ブドウがおすすめ。
詳しくはまた食材別に投稿していきますね!
旬の食べ物を食べて、秋も元気に楽しみましょう!