甘酒は花粉症にも効く!?
というテーマです。
これを取ればあれが治る!
みたいなことは
あまり言いたくないのですが
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど
優秀なんです。
花粉症がなぜ起こっているかを
簡単に解説すると…
花粉が多いといわれる時期に
鼻水、くしゃみ、目のかゆみなど
の症状が出ます。
これは、花粉に対して体が
花粉=異物を体外に追い出そうとして
出る免疫反応です。
しかし、この反応がない人もいます。
その違いは何かというと
ざっくりですが、
免疫抵抗力の違いと言われています。
(*諸説あります)
免疫力には、私たちの腸内環境が
とても大きく関係しています。
腸内環境をよくするために
できることは山ほどありますが、
まず、今日はおすすめの食品を
1つ紹介します。
【甘酒】です。
私は以前から甘酒については
しつこいくらい
書いてきましたので
ずっと読んでくださっている方、
何度もしつこくてすみません(笑)
それくらい、
誰もが取り入れたらいいのにな~
と思う私の「推し」なんです。
【甘酒の効能】
〇生きた酵素がとれる
〇酸化を防いで老化をおさえる
〇免疫力がアップする
〇消化を促進する
〇アレルギーの軽減
〇腸内細菌を良好に
〇ストレスの軽減
などなど…
腸内環境が改善されて、
免疫力がアップした結果、
花粉症が軽減したという報告が
たくさんあるそうです。
(*甘酒だけ飲めば花粉症が改善する、
というわけではないです)
現に、私は甘酒を10年以上
作り続けていて、
花粉症は激務で免疫力が落ちていた
社会人1年目のときに経験したくらいで
今までずっと無縁です。
子供のころから毎日、
祖母やおば、母の手作り味噌を
食べてきたのも大きいと思います。
(味噌も甘酒も
「麹」を使って作ります。
この麹菌がいいのです✨)
--------
とはいえ、すでに発症している場合は
なかなかすぐに改善とはいかない
かもしれませんので
ラクになるポイントも一緒に
お伝えしますね!
花粉に反応しやすい
食材というのがあり、
「ヒスタミン」という成分が
含まれているもの
たとえば、
ザバ、イワシ、チョコレート
ナス、トマト、ほうれん草、チーズなどです。
これらの食材を
避けるようにしましょう。
これは、花粉症に限らず
免疫力が落ちてきたときに
皮膚がかゆくなる人も同じです。
上記の食べ物を食べると
免疫が過剰に反応してしまって
アレルギーを発症すると言われています。
私も産後、突然皮膚がかゆくて
手の平やお腹が真っ赤になったことがあり💦
チョコレートやなす、とまとなど
徹底的に取らないように
生活したことがあります。
そして、甘酒も続けていました。
その他にも気をつけたことは
ありますが、その後から今まで
全くかゆみは出なくなりました。
甘酒は免疫抵抗力を強化してくれるので
今、花粉に悩まされている方は、
来年に向けて甘酒生活を始めてみては
いかがでしょうか♡
★次の投稿では、甘酒の作り方を
シェアしたいと思います。
#生理痛改善アドバイザー #今井美紗
#PMSつらい #生理痛つらい #妊活 #温活
#東洋医学 #食事で体質改善 #生理痛ゼロ