ミント水|さっぱり・爽やか・涼しいマイブーム
ミントが大好きです。アイスは必ずチョコミントです。
庭ではミントを育てていて、風が通ると、ほんのり爽やかに香ります。
ミント好きであること、ミントの葉が手に入りやすいことが条件にはなりますが、夏の水分補給にミントを活かせないかと思い、ミント水を適当に作ってみました。
さっぱり・爽やか・涼しいの三拍子揃った清涼感が気に入ってしまい、今年の夏のマイブームになっています。
食事の後やマスクをしている時もお口がいつも爽やかでいられます。
ミントだけでも十分に満足なのですが、庭にあったレモンバーム少し加えたものを作ってみましたのでご紹介します。
材料
ミントとレモンバームの葉を数枚だけです。(上がミント、下がレモンバーム)
もちろん、ミントだけでもOKです。
作り方
葉をよく洗って、エキスがよく出るようにちぎってボトルに入れます。
エキスがよく出るように、お湯を少し入れて蒸らします。
(シャッフルするとミントがより効きます)
ミントの葉は、熱を加えると茶色に変わることがありますが、逆に言うと、よく熱が通ってエキスが出ていることになりますので気にしません。
しばらく蒸した後、氷と水を入れます。
これで完成です。
後はコップに注ぐだけです。
画像だと分かりづらいですが、水がほんのり緑になります。
味見をして、少しミントが足りないなと感じたら、ボトルをシャッフルすると出がよくなります。
一度作ってしまえば、飲んだ分だけ水を足し、冷蔵庫に入れておくと、ほぼ一日、ミントの香りと清涼感いっぱいの爽やかなミント水を楽しむことができます。
(終わり)