
デンマークのブランチ文化とルブロ(黒パン)
こんにちは。
ホイスコーレ留学中のy♡coです。
フォルケホイスコーレに向かう日の朝、コペンハーゲンで、友人とブランチをしました🫖
ブランチ文化に関しては、日本よりもデンマークの方が盛んであるように感じます。
日本では、友人とカフェで会う時は、ブランチよりもランチや午後のカフェタイムで会うことがほとんどで、ブランチの用意があるカフェもそこまで多くなかったように感じています。
けれどデンマークでは、街を歩いていると、ほぼ全てのカフェでブランチのメニューが用意されていました🍽
文化の違いを発見することは、私にとってとても興味深いことです。
今回私たちが訪れたMAD&KAFFE は、家具がとても可愛くて、テーブルにはキャンドルが置いてある北欧らしい素敵なカフェでした🕯
ブランチ文化が盛んであるためか、朝の比較的早い時間にもかかわらず、多くの人で賑わっていました。
注文は、自分の食べたいメニューを紙に書き込む方式だったのですが、日本のカフェでは出会ったことのない方式だったのでとても面白いなと思いました。
ブランチはとても美味しくいただきました🤍
また今回、私ははじめてデンマークで有名なルブロ(黒パン)を食べました。
デンマーク人は、ほぼ全員がこのルブロが好きだと言われています。
後日、フォルケホイスコーレで出会ったデンマーク人の友人に聞いてみたところ、年配の世代の方々はルブロがなければ生きていけないというくらいにルブロが好きだそうですが、若い人たちはそこまでではないようです。
けれど、やはりルブロが大好きだと話す友人も何人かいました。
私自身は、はじめの頃は普通のパンの方が好きだったのですが、デンマークでルブロをたくさん食べるうちに、ルブロの味に親しみを感じるようになりました。
ちなみにルブロは、とてもヘルシーで健康に良いそうです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、素敵な一日をお過ごしください。
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写真について
📍: MAD&KAFFE(https://madogkaffe.dk/)
🇩🇰:デンマーク、コペンハーゲン
🗓️:2023年8月7日
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