& episode 014
忙しい3月の朝。
彼女の午前中を支えるのは、「ラーメン」。
塩ラーメンが定番で、長ねぎを多めに刻み、好みで柚子ごしょうを加えたり、柚子を乗せたりする。
飲み会が前日にあった時は、チャーシューもしくは、ウインナーをトッピングする。
このラーメン期のくにちゃんは、全国各地の気になるネギをネットでオーダーする。
本当は農家の直売がいいようなんだけれども、まだそういう農家は少ないようで、もっぱら楽天で検索している。
確かに、直販の方がより美味しさを感じてもらえそうだけれど。
おにぎりは、10時過ぎに会社で「おやつ」として食べるそうだ。
いつもは、ローソンのおにぎりがお気に入りのよう。
セブンイレブンは、わかりすぎている。という理由と、「恵方巻き」を取り入れたのはローソンだったし。それから、なんとなく「青い色が好き」という、仕事モードの時の論理的思考はどこへやら。(笑)
3月の朝食をラーメンにするのは、忙しい人にとっては理にかなっている。
1.スープを飲むことで身体が温まること
2.麺により炭水化物を摂取し、朝から頭が働きやすくなること
3.具を好きなようにトッピングでき、野菜をとることができること
くにちゃん曰く、美味しいスープと野菜はなによりのエネルギー源なんだそう。
この国(日本)を支えているのは、素晴らしいインスタント文化なのだ。と。
彼女が、ネットでオーダーしたネギはこちら。
埼玉県 深谷ネギ
http://item.rakuten.co.jp/genkioukoku/209990511000/
大分県の長ねぎ
http://item.rakuten.co.jp/ootsuru/10000009/