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日々:料理の難しさと反省点と感謝と

ああ、また味付けを失敗してしまった。自炊歴はそこそこ(10年以上)なんだけど、まだまだ料理は難しい

ある日の昼食、お庭で育てているバジルがちょうどいい感じのもさもさ具合になってきたので、バジルたっぷりのガパオライスを作ろうと決めた。

結果、いろいろ反省点あり。

①味が薄い
②具材の切り方など(パプリカでかすぎてたべにくい、ひき肉がほぐれず大きく固まってしまった)
③盛り付けいまいち

思うにこの三要素は結構重要だと思うのだ。

まあ、一番問題なのは「①味が薄い」
これはレシピ通りに作ってもおそらく発生する。
もちろんレシピのせいではなく、具材の水分量とか使っている調味料の違いや火の入れ方の違いとかいろいろ原因はあるだろう。

なので一番大事なのは「味見をする」ことだろう。
これはもうわかってたことだし、味見をして何を足したらいいかは大体わかる。

言い訳すると、この日はなんか暑くて動きが鈍く、さらに加えた調味料がどんどん蒸発していく様子を見て(蒸発してぱさぱさになってもおいしくない)あせって、「まあ味見しなくてもいいか」となってしまったのだ。

2人しか作ってない私はこんな感じだけど、外食だと頼んでから10分くらいで出してくれたりするよね。いつもおなかペコペコで、30分くらい待つと「まだかな~」って思っちゃうけど、冷静に考えるとそれでもすごいよな。しかも盛り付けも美しくておいしくて。感謝しかないわ。

と、自分の作ったご飯の失敗からいろいろ考えた。
(2024/08/16)

ついでに言うと、撮り方も練習中…見た目も重要だよね。でも野菜もお肉もたっぷりとれて栄養は満点〇

-撮影-
Camera | nikon z50
Lens | nikkor z dx 24mm f1.7
Date | 2024.8


はじめまして、葉(よう)といいます🌿
長野県の自然溢れる場所に暮らしています。

このnoteでは、普通の暮らしの中で心に触れたことやものをゆるーく書いていこうと思います。

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