最近の記事
- 固定された記事
- 再生
【たけのこ農家直伝】タケノコのあく抜き 時短&保存テクニック
■時短テク ・タケノコの皮むきは真ん中に切れ目を入れて、両手で一気に剥く ・茹でる時は「米ぬか汁」をつかうと掃除など楽 ■保存テク ・水につけて冷蔵庫にて保存。毎日水を替えれば1週間程度もつ 映像制作 阿波たけのこ農園 【筍姫(たけのこひめ)生産販売】 http://takenokohime.jp/ 阿波たけのこ農園の調理法ページはこちら↓ http://takenokohime.jp/takenoko/recipe/ 《基本の調理法 筍のゆで方》 阿波たけのこ農園は、掘れたての新鮮な生のタケノコを産地直送で送ります。 地元米の「米ぬか」も併せてお送りしますので、茹でた後にさまざまに調理してお召し上がりください。 1.筍の皮をむく 包丁で縦に切れ込みを入れ皮を剥きます。穂先の姫皮をとりすぎないように注意 (姫皮はおいしく召し上がって頂けます^^) 2.米ぬか汁を作る 米ぬかと水をよく混ぜて上澄みの「米ぬか汁」を作ります。 布(手ぬぐいなど)や網で米ぬかを濾して作ってもいいです。 3.茹でる 鍋にタケノコと米ぬか汁を入れ、タケノコが浸るまで水を加えて火にかけ、沸騰後30~60分間、柔らかくなるまで茹でます。 (2の米ぬか汁を作らず直接米ぬかを入れてもいい) 4.冷ます 鍋のゆで汁が自然に冷めるまで待ちます。 (このときにアクが抜けると言われています。新鮮なタケノコの場合、茹で上がったすぐでもおいしく頂けます) 5.水で洗い、皮をとる 包丁の背でタケノコの皮をきれいに取ります。 穂先の部分(姫皮)を取りすぎないのがポイントです。 6.保存 密閉容器に水に浸して入れ、冷蔵します。 水を取り替えれば一週間程度はOK! (水に濁りが出てきたなと思ったら水を取り替えるタイミングです)
- 再生
【おうちで春を楽しむ】こどもと一緒に生タケノコからたけのこご飯づくり
2021シーズン初物 今年1本目の筍姫は、こどもたちと一緒にたけのこごはんにして頂きました🤤 ちっさい人たち、なかなかの集中力で皮むいて、切って、食ってげんきいっぱいです! コロナ禍でみなさん外に出ることもままならず大変かと思いますが、ちょっとでもおうちで春を感じてもらえるように、ふるさとを感じてもらえるように、家族で楽しんでもらえるようにたけのこ動いていきたいと思います。 秋、冬と竹林整備を進めて山もきれいになってきてますよ~🎋 どんどん筍姫が生えてくるのが楽しみです😆 ムービーのほうは、うちの子達の成長が嬉しくてめっちゃ長尺の10分です😅 はじめてのひとでも、これを見れば子どもと一緒にたけのこごはんをつくれると思います。是非チャレンジしてもらえると嬉しいです! 大人でも生のたけのこから調理したことのある方は少ないのでは!? 自分のおつまみやあて用にかっつりでもいけますよ🍻🍻🍻 3月の本格シーズンにむけて準備を進めていきたいと思います! みなさまご自愛くださいませ
マガジン
記事
- 再生
木頭杉の薪で焚き火 中秋の名月をお月見晩酌
木頭杉の薪を使って焚火をしました! 優しい炎に見とれてしまいますよ~ 秋虫の鳴き声も是非お聞きください! 天然乾燥済みであり、キャンプファイヤー、焚き木、暖炉・ストーブ燃料などとしてご利用いただけます。 我々が暮らす「那賀町」は徳島県南部に位置する森林率95%の山間地です。 降雨が多い那賀町で育てられた「木頭杉」は、ねばりが強く品質にも定評があります。 薪で楽しいひと時を過ごし、山間地の山や川、水辺を支える山地の自然のシステムに興味を持ってもらえると嬉しいです。 那賀町ふるさと納税返礼品 ふるさとチョイス 「木頭杉の薪」のページははこちら↓ https://www.furusato-tax.jp/product/detail/36368/4748311
-