うわさの「わしたポーク」を使ってみた
タイトルに「うわさの」と付けましたが、ニュースや街中でうわさを聞いたわけではありません。わたしがひとりでうわさをささやいているだけです。
「わしたポークってなんだかうまそうだよね」
「たしかに美味しそうですな」
「いつ、どうやって食べましょうかね」
「やっぱゴーヤチャンプルーっしょ」
という具合。
ソロうわさです。
で、先日ついに「わしたポーク」の出番がやってきまして、トップの写真の一皿が出来上がったというわけです。
わしたポークとは、株式会社沖縄県物産公社が販売するランチョンミートの一種です。沖縄県産の豚肉、鶏肉を原料に化学調味料・発色剤を使用することなく作られています。
ちなみに「わした」とは沖縄の方便で「私たち」を意味します。すなわち「わしたポーク」とは「私たち豚」と言い換えることができます。豚への愛がとめどなく溢れているネーミング。
やさしい塩味、SPAMに比べるとスパイス感も控えめ。豚肉だけではなく鶏肉を使用しているため、重たくない仕上がりに。上品な味付けの料理と共存できる優しさを秘めた味わいです。
かりっと焼いた焦げ目の香ばしさがたまりません。ビールの良き相棒。七味マヨネーズを添えたい。むろん、ゴーヤチャンプルーにもピッタリです。冷蔵庫の野菜と共に炒めて一品、単体でも良きおつまみにもなる。じつに優秀な缶詰ですね。こいつは常備したいと思います。
たとえ「鶏肉」が入っていたとしても「私たち豚」。
わしたポークをぜひ一度お試しくださいませ。
きょうもお読みいただきまして、
ありがとうございます。
それでは、また明日。