「ツナと大根おろしの和風パスタ」
ツナマヨ軍艦を食べに回転寿司へ行く。
醤油ちょろっと垂らして炊きたてごはんと食べる。
湯通ししたゴーヤとごま油で和えてビールといく。
(細切りのピーマンも良い。とても良い。)
コンビニおにぎりダービー
王者ツナマヨネーズVSダークホース和風ツナ。
自作しても美味い。
(オリーヴオイルで作ると鬼のようにワインに合う)
ポテサラに入ってるパターン肯定派。
(マカロニサラダもOK。)
キッチンでフタを開けると何を勘違いしたのか
猫たちが全速力で走ってくる。
シーチキン食堂のCMにTOSHI-LOWさんが出演している。
最高。トンファー。
(このCMシリーズは大御所ミュージシャンがてんこ盛り。Jパンクロック好きの方はぜひ一度調べてみて欲しい。)
ツナについて想うことを書き出すと枚挙にいとまが無い。
というくらいに、私はツナが大好き。アイリスペクトはごろもフーズ。
コンビニおにぎりの申し子「ツナマヨ」は1983年にセブンイレブンにて産声をあげたそう。まさか先輩とは驚き。敬語を使わねば。
さて今日はそんなツナを使った山下家に伝わるレシピをご紹介しよう。
「ツナと大根おろしの和風パスタ。」
ご用意いただくのは以下の材料(一人前)
○スパゲッティ 150g
○大根 1/8くらい
○ツナ 1缶
○にんにく 1片
○鷹の爪 1個
○海苔 少々
○オリーブオイル、塩、(だし)醤油 適宜
1、大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。
2、塩0.8%くらい濃度でスパゲッティを記載より1分ほど短く茹でる。
3、オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を温め、香りを出す。
4、スパゲッティを鍋に投入し、軽くあおってお皿に移す。
(乳化させない方がスキッとして私は好み。)
5、大根おろし、ツナ缶を4の上に盛り、醤油をちょろりとかける。
6、海苔をビリビリっとちぎって全体に振りかける。完成!
ベースがペペロンチーノなので滑る心配なし。そして「ツナ&大根おろし&海苔」三兄弟のグルーヴ感も鉄壁。信頼と実績の旨さ。
トッピングに紫蘇やらカイワレなんかも合う。
そして皿に残った具がいいつまみになる。
ツナ好きの方にはぜひお試しいただきたい一皿。
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