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「鶏皮コチジャン」 と 「エドモンド本田」

どすこい!
力が入ります。

荷物を運ぶときに試してみたところ、効果てきめんでした。ぼくの体感では「よっこいしょ」の2倍くらい力が出ます。荷物を持ち上げるその瞬間に「どすこぉい!!」と。エドモンド本田のように。

これを知ってしまうと「よいしょ」や「よっこいしょ」では物足りなくなりますよ。そもそも「よっこいしょ」って。気合を込めるにはちょっと響きが優しすぎますもんね。立ったり座ったり、せいぜい鍋を持ち上げるくらいの掛け声なんですよ。きっと。

お米10kgとか、ビール24缶パックとかね。重たいものを持ち上げるときは、しっかり腰を落として獲物を掴んで「どすこぉい!!」。と、これですよ。どうぞ、恥ずかしがらずにお試しください。

しかし、後々知って驚いたのですが、お相撲さんたちは普段の練習や取り組みで「どすこい」とは言わないそうですね。どうも、地方巡業や奉納相撲などで土俵上で歌われる相撲甚句すもうじんくの「合いの手」なのだとか。

エドモンド本田は、、、。

はい。与太話もほどほどに。
トップの写真は「味付け鶏皮」にコチュジャンを乗せたもの。以前もご紹介した鳥肉専門店はかた天神「とり祥」さんのお取り寄せです。

これを食べるたんびに、
「もうおつまみはこれだけでいいや。」
と結構真剣に思ってしまいます。

丁寧にした処理した鶏皮を湯がいて余分な脂を落とし、継ぎ足しの秘伝のたれで煮込んだ、鶏皮ラヴァー垂涎の一品。まったくイヤな臭みがなく、味付けもシンプルなため、コチュジャンが合うんです。ビールが2リットル必要になります。また、日本酒を飲みたければ、ゆず胡椒を添えると大変に具合がいい。

おすすめの一品です。

ちなみに、以前のご紹介はこちら。

きょうもお読みいただきまして、
ありがとうございます。

それでは、また明日。

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