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おつまみゴールデンクラシックス vol.2 〜ニラとじ〜

カンタン、安い、うまい。

冷蔵庫や納戸に常備してあるもの。
スーパーやコンビニで手に入る材料で、
いかに「粋なおつまみ」が作れるか。

「なんちゃないけどうまいよね」
な、定番おつまみを紹介するコーナーが
「おつまみゴールデンクラシックス」です。

なんと230日ぶりの第二回。
甲子園なら出場校の地元が大騒ぎするくらいのご無沙汰。

そんなことはない。

というツッコミが耳をついたところで、いってみましょう。
第2回の一皿は、「ニラとじ」です。

「ニラとじ」は「ニラたま」とは似て非なるもの。スクランブルエッグ状に炒め合わされた「ニラ玉」と対照的に、平たく焼き上げて表面は半熟。そこに酢醤油をちょろっとかけたものを九州、特に福岡では「ニラとじ」と呼ぶのです。

居酒屋メニューの大定番。大衆中華店なんかでもよく見かけます。

作り方は、いたって簡単。
熱したフライパンにごま油をひき、3cm程度に切ったニラをひとつかみ、ばさっと投入。ニラが少し焦げはじめたあたりで、塩ひとつまみで味付けした卵液を加えます。火加減は終始「強火」をキープ。

ポイントは卵液を混ぜすぎないこと。卵白がデュルっとしてるくらいが適当です。部位ごとの火の入り方が不均一になり、半熟になりやすいからです。

ときどき揺すりながら、なおも火にかけ、ぷくぷくと卵白が膨らんできたあたりでお皿に滑らせるように盛りましょう。酢醤油、もしくはポン酢をチョロリとかけて、完成。

材料が少なく、あっという間にできて、子供も喜び。酒のつまみとしても申し分ない料理。ビールがいいです。ビール。

ぜひ、お試しくださいませ。

ちなみに、第一回はこちら。



きょうもお読みいただきまして、
ありがとうございます。

それでは、また明日。

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