「赤飯のありがたみ」と「ブラッザクエノン」
夏至。
365日で昼がいちばん長い日。
つまり最高の昼寝日和。
だって冬至に昼寝したら大変ですよ。
ちょっとシエスタしようかなと目を閉じれば、
あれよと言う間に陽が傾いてる!
なんて事だ!今日が終わってしまった!
と、何だか損した気分になりますものね。
まあ、月曜日ですし仕事も家事もありますから、
そう易々と昼寝チャンスが訪れはしないのですが。
Googleカレンダーの来年の夏至の予定には「昼寝」を入れておきたいと思います。
さて、今日を境に陽は短くなっていき
季節は移ろっていくのですが、
一方で人の興味も移り変わっていくものです。
たとえば赤飯。
こどもの頃には、なぜこのような米と豆を一緒くたに炊き上げた地味極まりない「赤いごはん」を大人は有り難がるのだろう、不思議に思っていたものです。
しかし時は流れ、三十路を歩き始めた頃には立派な好物になっていました。
小豆のホクホク感と、もち米の食感。ごま塩の風味がたまらないじゃないですか。
おそらくある種の滋味を感じるには一定の人生経験が必要で、思い出のぶり返しが味わいに「興」を添えるではないかと思うのです。
地味なのではなく、滋味なのですね。滋味。
また、なかなか口にする機会がないというのも
有り難みの一端を担っているのかもしれませんね。ああ、お赤飯たべたい。
また別ジャンルですが(民謡→ROCKか)
ケンタッキーフライドチキンの「ツイスター」も、静かなマイブームを巻き起こしています。
高校生の時分にKFCでアルバイトしていた頃には、
全くもって興味のカケラも抱けなかったツイスターのペッパーマヨあじ。
それが何だかとても恋しいのです。
僕はもしかすると老年期になれば一周回って
「うまい棒」と「蒲焼きさん太郎」が世界一だ。
みたいな味覚に戻るのかもしれないですね。
(蒲焼きさん太郎は入れ歯をもっていかれそうだ)
それはそれで楽しそうです。
さて与太話もほどほどに、
今日は久々に福岡市動物園から、
素敵なお猿さんをご紹介。
ブラッザクエノンの「ジロウ」です。
(福岡市動物園公式インスタグラムより)
なんなの、このオジイチャン感。
ぜひともお目にかかりたい。
それでは、また明日。