見出し画像

「ひとり焼肉マン」と「完璧な焼き鯖」

寝静まった街の、ひと気のない台所。
ガスコンロと換気扇のあいだにやつは現れる。

そう。

怪人「ひとり焼肉マン」である。

(説明しよう。ひとり焼肉マンとは、どうしても焼肉で晩酌がしたいという欲望が強すぎて、ついに台所で「ひとり焼肉」を始めてしまった人間たちの総称である。)

チッチッチッチ、ボゥ!
ジュー、ジュー、ジュー。

フライパンの上で1枚ずつ焼いては、
塩、タレ、塩、タレ、と
熱々をほお張りながらビールを流し込み、

「これが、自由。」
静かに恍惚にひたる。

誰にも気を使うことなんてない。
最初っから脂身コッテリの徳用カルビを攻めたっていいのだ。(タン塩から焼かなければならないなんて、誰が決めた?)

キムチをつまみながら、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなども焼く。(余談ですがタレはジャンが好きです!モランボン!)

あとはひたすら塩、タレ、塩、タレ。
おじいちゃんと一緒に、塩、タレ、塩、タレ。

ときどき、誰も見てやしないのに
「ふむ。やはりトントロには新鮮な柑橘系の果汁が不可欠か。次はシークヮーサーを試してみよう。」
などと研究者ぶったセリフを吐きながら

塩、タレ、塩、タレ、ウィズビール。
(湯呑みで本醸造のお酒をあおることもある。)

しまいには勢いをそのままに石焼ならぬ、
「フライパン焼ビビンバ」までやってしまう。

そして、きちんと片付ける。
洗い物をしながらひとり反省会。
(後悔ではなく、次回の改善点を検討する。)

そうして「ひとり焼肉マン」たちの夜は更けていくのです。

片付けも簡単ですしイベント感もあり、
ひとり焼肉は、なかなか楽しいのです。

どうです。
あなたも「ひとり焼肉マン」になりませんか?
(ちなみに、ひとりしゃぶしゃぶマンというヘルシー志向の怪人もいます。)


はい。



ということで与太話もほどほどに、食事の話をしましょう。

本日ご紹介しますのは福岡は天神に知る人ぞ知る銘店、(なんだか、福岡のまわしものみたいになってきた。)「真(まこと)」です。

こちらのランチメニューは「鯖の一枚焼き定食」のみ。先代からカウントすると、なんと100万枚以上の鯖を焼いたそうで、その鯖焼きスキルはまさに芸術の域。

鬼のパリジュワ。
(パリっパリの皮、ふんわり焼き上がったボディーからはサバジュースがしたたる。)

僕はこれほど完璧な焼き鯖を他に知りません。
(トップの画像の焼き鯖です。)

ご旅行などの予定が立ちましたら、ぜひスケジュールに組み込んでいただきたいお店です。


それでは、また明日。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?