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小麦アレルギー対応!自分に合ったライスヌードルの選び方でアナフィラキシー対策【保存版・入門編】


小麦アレルギー対応!
自分に合ったライスヌードルの選び方でアナフィラキシー対策《保存版・入門編》


小麦アレルギーやグルテンフリー生活・必見

こんにちは!アレルギー備蓄食研究家®のAKKOです。
今回は【ライスヌードル】についてお話しします。

「小麦アレルギーでパスタやうどんが食べられない…」
「グルテンフリーを意識しているけれど、安心できる麺類が見つからない…」
そんな方に向けて、安全で美味しく、自分のアレルギー・体調不良を起こしにくいをライスヌードルの選び方と保管方法をお伝えします!

今回は、入門編です。
御自身に合った選び方を知りたい方は、コース講座説明会の
個別相談をご利用ください!!

https://mosh.jp/services/231167


《なぜライスヌードル?》

ライスヌードルは、お米から作られた麺で、小麦不使用のため、小麦アレルギーやグルテンフリー生活を送る方にとって安心して取り入れやすい食品です。

ですが、意外にもライスヌードル選び方や保管の方法次第で、アレルギー反応のリスクが高まることがあるのをご存知ですか?

ライスヌードルの選び方 〜失敗しない3つのポイント〜

1. 原材料のシンプルさを確認
・ 米粉、または米粉と水のみで作られているものを選びましょう。  
・アレルギー表示義務のある特定原材料(例:小麦、卵、乳製品など)のみ記載されている場合が多く、それ以外の成分が省略されることもあります。
・食品表示は100%完全ではない場合もあるため、気をつけましょう
・過敏症や食品以外のアレルギー・添加物にもアレルギーがある方は特に注意が必要です。

・ライスヌードルはお米から作られています。お米は農薬が使われていることが多いので、農薬にアレルギーがあったり、薬品に反応する方もいます。農薬の種類は様々。私も農薬により食べられない食べ物がたくさんあります。また、農薬を使っていても食べられる食べ物もたくさんあります。


2. 製造工場のコンタミネーション(コンタミ)表示を確認
・「小麦を含む製品と同じラインで製造」と記載がある場合は要注意!
・表示がない場合もあります。
・スーパー・自宅での保管により、コンタミが起こる事があります。
(アレルギー備蓄食研究科の考案したポレポレ式備蓄法で詳しく学べます)

3. 臭みの少ないライスヌードルを選ぶ・臭みを取る調理法をおこなう。
→ タイのセンレクなど、比較的臭みが少なく食べやすいものがおすすめです。

参考までに
私のおすすめ:「タイのライスヌードル(センレク)」
• 臭みが少なく食べやすい
• 購入場所:KALDI(手に入りやすさ★★☆)

※アレルギーはそれぞれ。私がすすめてているものも合わないことがあります。必ず医師に相談の上ご自身の判断でお願いいたします。

詳細はこちら
https://www.threads.net/@akko.mutenka.allergies/post/DEedLm7Txib?xmt=AQGzKy3xxBG6wIzMWANUP1Ke5FaYbs5NroXMhTdbCRfClw


アナフィラキシーを起こさないライスヌードルの保管方法

▶せっかく美味しく食事をしたのに、なぜか、体調が悪化…
そんな経験、ありませんか?

私は過去に、保管方法のミスや、買ったお店、選び方により、食べられる食品・食材でさえ、アナフィラキシーショックを起こしたことが何度もあります。

また、今回のお米の麺=ライスヌードルでも、食べられるものと食べられないものがあります。食品表示は全く同じ米粉のみ、でも自分の体に合うものと合わないもの、体調不良どころか、息が苦しくなる死のリスクさえあるのです。

アレルギー反応を引き起こさないための保管法・入門編をお伝えします。
入門編は基礎部分です。



1. 密閉容器に入れて保管
→ 開封後は特に、湿気や異物混入を防ぐために、必ず密閉容器に移し替えましょう。容器の種類により、におい移り、アナフィラキシーショックを引き起こすリスクが増えます。

2. 直射日光・高温多湿を避ける
→ 風通しの良い冷暗所で保管するのがベストです。麺類はダニ・カビなどが発生しやすく、アレルギーをより悪化する原因にもなります。
→パッケージに、各メーカーさんが推奨する保存方が書いてあることが多いです。パッケージはメーカーさんからのラブレター。命を守るヒントが満載です。必読。何度も読み、たたき込みましょう。

3. 購入後の成分表示再確認
→ 購入後も、調理前に成分表示を再確認しましょう。
調理後、食後。体調の変化が気になる場合は必ず自分の体調管理ノートに記載しましょう。

※入門編は基礎。どなたにも当てはまるところをメインにしていますが、アレルギーは十人十色。アレルギーの種類ご本人の状況による大きく変わってきます。


\10年以上の研究から生まれた【ポレポレ式備蓄法】/

私は、これまでの経験から「食べられる食品のはずが、保管・調理方法のミスで命の危険を感じた」経験を何度もしてきました。
だからこそ、安全にライスヌードルを取り入れるための知識と工夫が大切です。

このような 「正しい選び方・保管方法」 をお伝えするために、アレルギー対策コース講座 を提供しています。

講座では、
アレルギー反応を引き起こさない食品の選び方
家庭でできる備蓄の方法
災害時のアレルギー対応
など、私の経験と研究を基に深く解説しています。
日常・外出時・災害時いつでも役立つ【my 備蓄】

小麦アレルギーの方が、大量購入してストックすることが多いライスヌードルは、実は難関備蓄食です。私もかつてはライスヌードルをたくさんストックしていました。

しかし正しく扱えば、万能備蓄食です!
☑自分が食べられる安全なライスヌードルを増やしていくコツ
☑AKKOがこれまでアナフィラキシーを起こしたライスヌードルの特徴
☑安全なライスヌードルの選び方・購入の仕方

もっと詳しく知りたい方へ
今回は、入門編です。
御自身に合った選び方を知りたい方は、コース講座説明会の
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アレルギー体質だからこそ知っておきたい食の安全。
「これ、私のことかも」と思った方は、
ぜひ私の講座で一緒に学びましょう!

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重度アレルギーのあなたに明るく暮らしを☆

アレルギー備蓄食研究家® AKKOでした。

インスタグラムはこちらから
https://www.instagram.com/akko.mutenka.allergies?igsh=aTMzYzR4bnMydXVx&utm_source=qr

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AKKO|アレルギー備蓄食研究家®️🌈ポレポレ式★ゆる~くほどほど無添加生活˙ᴥ˙
生きるために、食べられるものを食べる。 食の大切さを身をもって感じた私が書く記事があなたにとって 参考になった!試してみたい!それ、共感!いいね! と思われた方、ぜひサポートお願い致します。励みになります これからも夢に向かって歩き、役立つ記事をお届けできるよう創作を続けます☆