見出し画像

果物のアレルギーと思っていたけど実は・・・

hello! 夢kerAkko☆です。

32歳で遅延型食物アレルギーになったわたしが、

まえより健康になった10年間のはなし。

・・・・・

わたしは、果物にもいくつかアレルギーがあります。

バナナ、パイナップル、マンゴー、オレンジなどなど。

そのほとんどが、外国からの輸入品です。

・・・・・・

専門医からはおそらく、

果物そのもののアレルギーではなく、
農薬や輸出時の防カビ剤、消毒によるもの

ではないかといわれています。つまり、

果物のアレルギーと思っていたけど実は・・・他の原因で反応

なので、無農薬のバナナや、消毒されてない国産のバナナならきっと食べられるとのこと。

それを聞いて、ここ長年国産バナナを食べたくてうずうずしています。

バナナは大好きです。

・・・・・

でも国産バナナはお高い。食べられることを想えば、安いのですが、

続けては食べられないので、今度誕生日に思いきって買ってみようかな、

と思ってみます☺

・・・・・・・・

このケースはよくあることのようです。

たとえば、牛乳アレルギーと思っていたけれど、牧場のしぼりたては反応が起こらない。

なぜなら、牛乳を加工する上での消毒にアレルギーだった、など。

乳アレルギーと思っていたけれど、メーカーによれば飲めるものもあった、など。

・・・・・・
香辛料のアレルギーがひどいわたしですが、ショウガに関していえば、

産地によっては、ショウガを食べることができたり、農薬の種類や、無農薬なら体に合うものもあります。

輸入オレンジはたべられないけど、
無農薬でなくても国産なら食べられる、など。

こういったケースの例だと思います。

・・・・・・・

ではまた明日。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

夢kerAkko☆(ユメーカーアッコ)

♦インスタで、私が食べているもの・使っているものを紹介しています。アレルギーフリーの食品・低アレルギーメニューがほとんど食べられないわたしの常備おやつ・非常食などです。添加物なしなども多いので、ぜひご覧ください☆

いいなと思ったら応援しよう!

AKKO|アレルギー備蓄食研究家🌈ポレポレ式★ゆる~くほどほど無添加生活˙ᴥ˙
生きるために、食べられるものを食べる。 食の大切さを身をもって感じた私が書く記事があなたにとって 参考になった!試してみたい!それ、共感!いいね! と思われた方、ぜひサポートお願い致します。励みになります これからも夢に向かって歩き、役立つ記事をお届けできるよう創作を続けます☆