果物のアレルギーと思っていたけど実は・・・
hello! 夢kerAkko☆です。
32歳で遅延型食物アレルギーになったわたしが、
まえより健康になった10年間のはなし。
・・・・・
わたしは、果物にもいくつかアレルギーがあります。
バナナ、パイナップル、マンゴー、オレンジなどなど。
そのほとんどが、外国からの輸入品です。
・・・・・・
専門医からはおそらく、
果物そのもののアレルギーではなく、
農薬や輸出時の防カビ剤、消毒によるもの
ではないかといわれています。つまり、
果物のアレルギーと思っていたけど実は・・・他の原因で反応
なので、無農薬のバナナや、消毒されてない国産のバナナならきっと食べられるとのこと。
それを聞いて、ここ長年国産バナナを食べたくてうずうずしています。
バナナは大好きです。
・・・・・
でも国産バナナはお高い。食べられることを想えば、安いのですが、
続けては食べられないので、今度誕生日に思いきって買ってみようかな、
と思ってみます☺
・・・・・・・・
このケースはよくあることのようです。
たとえば、牛乳アレルギーと思っていたけれど、牧場のしぼりたては反応が起こらない。
なぜなら、牛乳を加工する上での消毒にアレルギーだった、など。
乳アレルギーと思っていたけれど、メーカーによれば飲めるものもあった、など。
・・・・・・
香辛料のアレルギーがひどいわたしですが、ショウガに関していえば、
産地によっては、ショウガを食べることができたり、農薬の種類や、無農薬なら体に合うものもあります。
輸入オレンジはたべられないけど、
無農薬でなくても国産なら食べられる、など。
こういったケースの例だと思います。
・・・・・・・
ではまた明日。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
夢kerAkko☆(ユメーカーアッコ)
♦インスタで、私が食べているもの・使っているものを紹介しています。アレルギーフリーの食品・低アレルギーメニューがほとんど食べられないわたしの常備おやつ・非常食などです。添加物なしなども多いので、ぜひご覧ください☆