牛スジ煮込み
1.材料
牛スジ肉 300〜500g
こんにゃく 1枚
※大根などいれても美味しいですよ!
水 300cc
酒 100cc
しょうゆ 大さじ3〜3.5
砂糖 大さじ2
2.牛スジ肉の下処理
一口大に切り、水から茹でて15分茹でる。
アクが大量に出るので取り除いたら、こんにゃくも共に手でちぎりながら茹でてしまいましょう。
茹で終わったら、いったんザルにあげて水でアクを洗い落として水を切っておきます。
3.圧力鍋で煮る
圧力鍋に材料全てを入れて、加圧する。
圧力がかかったら弱火で20分程度煮る。
4.盛り付けて完成です。
薬味などはお好みで
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?