ボロネーゼ
お暇な時間で冷凍保存もできるパスタソースを作ってみませんか?気軽にお酒でも飲みながらゆっくりとした時間潰しもいいもんですよ。
粗挽き肉 300〜400g
玉ねぎ200g
にんじん140g
セロリ70g
トマトソース200cc
ケチャップ適量
赤ワイン150〜200cc
ニンニク2粒
オリーブオイル適量
塩適量
胡椒適量
ナツメグ適量
ローリエ2〜3枚
1、まずは玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにしてオリーブオイルと塩少々で炒める。玉ねぎが少し透き通るほどでOK
2、フライパンでオリーブオイルとニンニクみじん切りをゆっくり温めてフツフツと沸いてニンニクが少しこんがりしたら、粗挽き肉にナツメグをふり、香りをつけて、こんがりと焼きましょう!焼き色をつけて塊をひっくり返すイメージで
3、1を2に加えて
4、赤ワインを加えてアルコールを飛ばして10分ほど煮詰めます。赤ワインの種類にもよりますが入れる量は好みで調整してください。その後トマトソース加えて馴染ませます。
5、キノコを入れてサッと混ぜて、ローリエを加えて煮詰めていきます。シャバシャバの水気がなくなるまで待ちましょう。煮詰めることで味も濃縮されていきます。
6、水気が飛んだらローリエを取り出し、味をみてケチャップ、塩、胡椒で調整します。
7、出来上がったミートソースをオタマ1.5杯程度にパスタの茹で汁をオタマ1杯加えてフライパンで温め、茹でたパスタにあえて、パセリや粉チーズをかけてお召し上がりください!
冷凍で小分けにしておくとパスタを茹でて解凍して温めてあえるだけで簡単に食べれるので便利ですよ!
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