名付けてシノベンマ!笑
性懲りもないとはこのこと
孟宗竹でイヤというほどメンマを仕込み、まだ発酵中だというのに季節はボクを待ってくれない。
入梅前に罠を仕舞いに行ったのは、実は淡竹もシノベもそこら中に生えているのを知っていたから・・かもしれない。
見つけたら採る!これはきっと本能な訳で、やっぱり分かっちゃいるけどやめられない系統。
そのうえ今年はメンマがマイブーム、そりゃ仕方がないというものです。
淡竹もシノベもメンマに!
淡竹が少ししかなかったので一緒に茹でちゃいました総重量は約1kg。
ここに20%の塩分を投入。ちなみに館山では糠は買うものでなくもらうものです、どうでもいいですけど。
手抜きをしたかったので、保存袋に直接塩を入れて計りました。こうすると塩も無駄にならないし計量もばっちりです。
さぁ、ひと月待ちましょう
なんだか手抜きの割には、いい感じの仕込みになりました。後はひたすら発酵待ち。
切らなかったのはシノベの形を活かしたかったから。このまま上手く干せるかどうかは微妙ですが、出来た暁には「シノベンマ」と命名したいと思っております。笑