上村 勇気|note浪士/週刊note紀行編集長
記事一覧
部下のタイプに合わせてマネジメントスタイルは変えていこう
みなさんは「部下は~すべき」、「部下は~するものだ」という固定観念を持っていませんか。いまや部下の価値観は多様化しており、すべての部下を一つのマネジメント手法で管理していくことはできなくなっています。まずは、この固定観念に気づいて、部下のタイプに合わせたマネジメント手法に修正していきましょう。
これは令和の時代に限ったことではなく、昭和の時代からそうだと思いますが、部下には「自燃」「可燃」「不燃
食品ロスに取り組んでみる
売れ残りや期限を超えた食品、食べ残しなど、本来食べられたはずなのに廃棄される食品が「食品ロス」です。食品ロス削減のためには、一人ひとりが「もったいない」を意識して行動することが大切です。
世界中で「食糧生産量の3分の1が捨てられている」という現実を知り、「あるのに捨てる」。とてももったいなく、理不尽だと感じたため可能な限り食品ロスに取り組んでいこうと考えました。
フードバンク活動への参加まだ食
4つの「不」を解消しよう!
皆さんは、日頃自分が不満や不快に思ったこと、あるいはイライラした時に、それをメモしたりしていますか。
日常生活や仕事の上での不満、不快やイライラは、新商品を生み出すシーズともいわれており、潜在ニーズとも呼ばれています。
特に、競合する他社の商品やサービスを使ってみたりしての不満や不快に思ったことがあれば、自社の商品やサービスにその不満や不快を解消するものを盛り込むヒントになり、それだけでも差別
青色申告特別控除を活用しよう!
私は会社員時代から不動産経営をしていたため、確定申告はかれこれ10年しています。確定申告をすることで税金についての知識を学んだりすることでお金に対する意識はガラリと変わりました。
個人事業主になり、より節税効果の高い青色申告にチャレンジしましたので今回はその内容をシェアしたいと思います。
青色申告特別控除とは?法人や個人事業主は、毎年確定申告をして、その年の所得を申告するとともに、所得税を納め
節分と恵方巻と鬼退治から学ぶ
節分には、どうして鬼がくるの?
どうして、鬼に豆をまくの?
知っているようで意外と知らない、大人も子ども気になる節分のあれこれ。
私も毎年2月3日が近づくと、恵方巻の予約でいっぱいいっぱいになってしまい、節分の本来の目的を楽しむことを忘れていましたが、娘も4歳になり、色々と知識がついてきたのか、冒頭のような質問が飛び込んできて考えさせられるわけです。
節分について節分は、「みんなが健康で幸せ
事業用クレカを使いこなして生産性を上げよう!
事業用クレジットカードは上手に活用すれば、ビジネスシーンにおいてさまざまなメリットを得られます。
今回は私が事業用クレジットカードを使用した中でのメリットについてご紹介したいと思います。ちなみに私は三井住友カード ビジネスオーナーズを使用しています。
経費処理を効率化できる
プライベート用カードで経費を支払うと、後から個人の出費と事業用経費を分類するのが非常に面倒です。しかし出費を事業用クレ