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新鮮だから美味しさ5割増し 超ズボラ「オクラのお浸し」

最近用事で大船によく出かけます。
地域では有名な激安八百屋さんがあって(ほか2軒、野菜がお得に買えるお店がある)、帰りがけにエコバッグがずっしりと重くなるくらい新鮮野菜を買ってきます。

どのくらいお安いかというと、例えば今日の場合ですと
一例
・トウモロコシ(やや小さめ)3本120円
・エリンギ1パック50円
・えのきだけ大袋1パック29円
・横浜市内産 小松菜1束58円
・オクラ1パック(新鮮でかなり立派)68円
などなど、いずれも新鮮です。

この物価高のご時世に本当にありがたいのですが、ややもするとついつい調子に乗って買いすぎてしまいます。特に鮮度落ちが速いもの、は味も食感も1日毎に落ちてしまいます(個人的感覚)。

基本的にはすべて早めにいただく方が良いのは言うまでもありませんが上記の中では「トウモロコシ」「小松菜」「オクラ」は美味しいうちに即食べてしまいたいものです。

今回は帰宅後すぐに作った超簡単 ズボラに作れる1品を紹介します。

「オクラのお浸し」

1)バットに適量の白だし(大さじ3~4杯)と水(味をみて濃いけど飲めるくらいの濃さ)を合わせておく。

2)オクラは2パック使用。網状パックならさっとぬらして塩を適量振ってパックごとこすりあわせて産毛をとりさっとすすぐ(がくの切り口が硬そうだったら切り落とす)。

3)鍋に湯を沸かして2を加えて好みの硬さに茹でる(目安1分半~2分くらい)。

4)1のゆでたてを入れ上から氷を3~4個入れて10分ほど置く。軽く混ぜて完成(画像)。

見るからにハリがあって新鮮なオクラだったので切り落とす部分は全くなしで仕上げましたが非常に美味しいです。
置いてしまうと黒ずんできたり切り口が乾いてきたり食感も筋が強く感じられるなど、新鮮なにより!と思います。

良かったらお試しください。

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