ラーメンレシピ(煮干)5
冬場煮干ラーメンが美味しいのは
カタクチイワシの旬である夏場に漁獲され煮干に加工されたものが消費者の手に渡るのが冬だからです。
冬場に漁獲されたカタクチイワシは脂が乗っており、美味しそうに感じるかもしれませんが、
煮干には不向きです。
脂が乗っていると乾燥段階でその脂が参加して臭みに変わります。
パック詰めしている煮干をよく見ると
黄色味がかっているものがありますが
それが脂が乗っているサインです。
煮干を購入する場合は青白い物を購入する事をオススメします。この写真の煮干は良いものです。
選ぶポイント
1.黄色くないもの
2.腹割れしてないもの
3.傷がないもの
4.ラーメン用なら大きめのサイズ
次回は
煮干ラーメンと水についてお話しします。
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