[朝(ASATSU)]純米吟醸 天慶林果
三重県川越市にある早川酒造部さんの[朝 ASATSU]を飲んだので酒ノート。
どんな酒?
・甘酸っぱい
・豊潤かつ控え目
・ロックが美味しい
個人的には上記のような感じ。
豊潤かつ控え目というのは矛盾のように思えるけれど、低アルだからかなと。
それでも香りも味も濃いので氷を入れてジャブジャブ飲める美味しい酒。
夏真っ盛りに登場したので、冷やして飲むのがオススメな酒だけれど、これから涼しくなって、燗酒なんて飲んでる合い間にも良いだろうなぁ、なんて思ってしまう。
コタツでアイスみたいな感じかな。
あと、特に記載が無いので書かなかったけれど、おそらく「MLA-12」っていう三重県の酵母を用いた酒。
イソアミル酸、リンゴ酸がドッサリな酒になるらしい酵母。
なので特殊な香りが多くて楽しかった。
↓ 以下、テイスティングノート ↓