傍(katawara) 【蕎麦/茅野】
【信州といえば蕎麦、しかもお洒落な蕎麦】
まるでカフェのような蕎麦屋さん。
しかもご両親がオーナーのフレンチレストランのテイストもMIXされているとなると、これは…。
トマトベースの蕎麦つゆにオリーブオイルを垂らして頂く蕎麦は絶品!
季節折々の自然の恵みも最高!
天気の良い日は、外の席が気持ちいいです!
ご実家のフレンチレストラン自慢のローストビーフ丼もオススメ!
ちなみにお店の名前の「傍」の由来をHPから。
この土地に生まれて、この土地で育った
その頃は絵に描いたような農村地帯で
舗装されてない農道を祖父の耕運機に乗って
畑に向かった
祖母と他愛のない話をしながら
畑仕事のお手伝いをした
私たちが生まれるずっと前から耕してきた
この土地が
なくなってしまうのがさびしくて
自分たちに出来ることを考えてみた
大事に守られてきた畑で
人口的な農薬や化学肥料を使わずに
雑草や虫と共存しながら野菜をつくる
それをおいしく食べてもらうために
蕎麦の産地でもある地元のそば粉と
「泉野」の地名にもある清らかな水で
毎朝そばを打つ
そんな風にして
この八ヶ岳の傍で
大事に守られてきた畑の傍で
未来の誰かに見てもらうよう佇む蔵の傍で
生きていけたらいいなと思って
生まれた土地に帰ってきた
傍(katawara)
https://s.tabelog.com/nagano/A2004/A200403/20018370/
田舎 LIFE(八ヶ岳の麓のオススメ集めてます!)
https://note.com/yazataka/m/m111ef47906e9
長野県茅野(ちの)市に住みながら、仕事のメインは東京です。ファイナンスやマーケティング、自己啓発や脳科学・心理学、素敵な言葉が散りばめられた小説やエッセイなどレビューしながら、自分が日々感じていることを綴っていければと思ってます。田舎LIFEの良さも伝えられたらいいな。