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【酒造りの準備】甕の割れチェック

こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m
ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)

送料無料のお得なセットはコレだよ。西表島の黒糖で作った弥生だ。

今年の酒造りは終わりました

10月上旬から始めた酒造りは11月下旬で終わりました。
本当は後一仕込みしたかったのですが、忙しくて諦めた。
引き続き社員募集中です。誰か一緒に酒造りをしませんか?

酒造りの準備

甕に水を張って漏れを確認しながら床掃除もします。高圧洗浄機で床をきれいに洗います

綺麗にするよ
ケルヒャーのこの円盤が役にたつ

昔はハンドガンでずっと洗ってたんだよね。ケルヒャー鹿児島支店に感謝している。

水を抜いて甕の中も洗います

1番から順番に4本ずつ10日間かけて2回洗う。そして、仕込みの前日に1回洗って、計3回水洗いをしたら綺麗になります。

新しい黒砂糖を仕入れるので、この中に入れてもらいます。
倉庫番の様な仕事です

新しい黒糖を奥に入れて手前は古い黒糖に移動します

製造していない間に腹が出てきて

前掛けの紐が短いなぁって感じてたら、腹が出てただけでした。
ちょっとずつ酒造りの話を書きます

ひろくん(弥生若旦那)



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