【酒造りの準備】甕の割れチェック
こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m
→ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)
送料無料のお得なセットはコレだよ。西表島の黒糖で作った弥生だ。
今年の酒造りは終わりました
10月上旬から始めた酒造りは11月下旬で終わりました。
本当は後一仕込みしたかったのですが、忙しくて諦めた。
引き続き社員募集中です。誰か一緒に酒造りをしませんか?
酒造りの準備
甕に水を張って漏れを確認しながら床掃除もします。高圧洗浄機で床をきれいに洗います
昔はハンドガンでずっと洗ってたんだよね。ケルヒャー鹿児島支店に感謝している。
1番から順番に4本ずつ10日間かけて2回洗う。そして、仕込みの前日に1回洗って、計3回水洗いをしたら綺麗になります。
新しい黒糖を奥に入れて手前は古い黒糖に移動します
前掛けの紐が短いなぁって感じてたら、腹が出てただけでした。
ちょっとずつ酒造りの話を書きます
ひろくん(弥生若旦那)