【東京⑯】四季のあじ旬楽(府中)
こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
僕の造った黒糖焼酎でレモンサワーを作ると美味しいですよ。
→ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)
送料無料のお試しセット。一升瓶が大きいとか言わんといてね💗
羽田から府中へ行く
息子達が学校をさぼってまで東京に呼んだのは、僕が金曜日に大学で講義をするから。食品工学の授業を2コマ受け持ちます。13時半~16時までの授業です。その前夜祭で大学の教授3人と会食。
奄美大島にも来てくれた大将が、黒糖焼酎を扱ってくれるお店に飲みに行きます。
四季のあじ旬楽
黒糖焼酎の弥生のテロワール。産地別黒糖の弥生も4種類扱ってくれます。
17時半に息子をピックアップして、府中へ。18時のバスで調布に行って、電車で19時半にはお店に着きます。
なんで僕が息子を会食にまで連れて行くかと言えば、やっぱり知的水準の高い方と話す姿を見て欲しい。僕は無能だけど、先生たちは優秀じゃない?
会話の笑うポイントや些細な歴史的背景や史実に基づいた話題を、ちょっとした笑いに変えたり、比喩で出したりしていく。バカはついていけない。だから勉強というかいろんなことを知ってることが大事なんだよ。興味ないからって事よりも、知識として知ってることが多いと会話も楽しめるんだよって伝えたかった。だって、獣医でハーバードとか行ってる教授がさ、歴史の話ばかりするし、そのエピソードを農学部の教授が弄って笑ってるのよ。専門だけやってるわけじゃないのが分かるじゃない。理科は好きだけど社会は嫌いなんて言ってられないでしょ?ツマラナイ大河ドラマでも見たほうがいいんだよ。
そして、たくさん楽しんだけど、ホテルのチェックインもまだなので、浜松町まで急いで帰ります。23時に先生たちとお別れして、0時ギリギリにチェックイン。大変でした。
ひろくん(弥生若旦那)