見出し画像

【東京⑳】食品工学の授業

こんにちは。日本一のレモンサワーを「まんこい」で作る!奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?

僕の造った黒糖焼酎飲んでくださいm(__)m
ニシノコンサル#8黒糖焼酎の売上を上げたい(まんこいレモンサワー)

送料無料のお得なセットはコレだよ

息子に聞かせる僕の授業

授業が1時間だと思ってまして、「酒の造り方~卒業生の酒を飲みながら~」ってテーマで焼酎は僕の黒糖焼酎と宮崎の柳田さんの芋焼酎麦焼酎、山形の和田さんの日本酒、余市でワインを作る平川さんのワインを用意しました。
お父さんが酒の話をするから聞いて、大学ってどういう場所かを知って欲しいです。

食品工学

大学のInstagramにも登場するヲレ氏

こんなテーマで話をしたよ
一通り、酒造りの話をします。

1時間ほどで話し終わるので、後は質疑応答しながら、卒業生の酒を飲みます。

これだけの酒を用意したよ。みんな飲め飲め
黒糖焼酎、甕貯蔵と樽貯蔵の違いを説明
柳田酒造、麦と芋の説明するよ
和田酒造の日本酒、雪女神がうまい、つや姫は山形の酒造米
2021は赤が少ないらしく白。でも甘くて口当たりよく美味しい。

ワインはそこまで説明できませんが、蒸留酒と醸造酒ってくくりでいろいろと説明します。僕なりに頑張って、息子達もお父さん!働いてる!って思ってもらえたよ。

酒を飲みながらの授業なのでざっくばらん

だんだん酒を飲まない子が可哀想になったので、出席にするから酒飲まない子は帰っていいよって伝えます。

1/5くらいの生徒が最後まで残ってくれたよ

教授にはこんな授業で良かったかちゃんと聞かなきゃいけませんが、僕的には楽しくて大満足の授業でした。

学生さんのポスター発表
生協のメニュー
昔の喫茶店などを徘徊して、息子達に母校を案内して終了です
帰る時には真っ暗でした。

東京農工大学はいい大学なのでこれから受ける人が居たら頑張って欲しい
親孝行の人達は国立大学に行って下さい。

ひろくん


いいなと思ったら応援しよう!