『これ、なんのお茶?』
おこんばんわ。
ももちゃんマンです🍑
今日は朝遅めだったので、
久々にゆっくりお茶が飲みたい..と
はっと思い出して
お茶棚を開けて台湾のお茶セットを開封しました。
なんですが、、、飲みたいお茶の賞味期限が切れてまして、
けどお茶って腐るってイメージが無かったので
ネットで検索しまして🍵
フライパンで茶色になってくるまで炒める、。
そーすれば、緑茶の場合はそれが
"焙じ茶"
になり飲めるんだ!と知りました。
例に習ってフライパンで焼き焼きしまして
いい香りが漂った所で
急須に入れて蒸らしました。
飲めるかなあーと
半信半疑で焙じ、、、
ん?でもまって、、、、、
このお茶、緑茶じゃないで?
そう、台湾の
"水仙茶"
でした。
一般的に呼ばれてる別名はなんと
「黒烏龍茶」なんです。
あれ?あれこれなにになるの?
って疑問を残したまま、
今日は眠りにつきまして、
明日目覚めたら
日本茶検定1級取得
してるママに、
これはつまりなに茶と呼ぶのですか?と
真実を聞こうと思います。
ただ、そのお茶、
めっちゃめちゃ美味しかったです。
おやすみなさい。
ももちゃんマンの記事を読んで頂き、ありがとうございます😊!良かったら是非サポートお願い致します✨サポートして頂いたお金は今後のクリエイティブな活動費に活用させていただきます🎶