小豆味噌でお味噌汁作ったよ 3 ウリウリばあちゃんUriuribachan楽しい田舎暮らし 2021年12月18日 18:36 春に仕込んだ小豆味噌を出してみたので、出来立ての発酵ショウガと一緒にお昼ごはんを作りました。炊飯ジャーに10日間保温して作った発酵ショウガを、細かく切って乾燥させて、粉にしました。発酵ショウガは、上記の作り方と、生のショウガをおろし金で卸して、瓶などに入れて約2週間冷蔵庫に入れて置くタイプがあるようです。生の発酵ショウガは紅茶や、甘酒、はちみつレモンなどに入れるととてもおいしいです。どちらもショウガの効果をたくさん摂れると思うので、常備しておくと便利ですね。 #youtube #動画 #田舎暮らし #お昼ごはん #甘酒 #手作り納豆 #手作り甘酒 #ウリウリばあちゃん #藁納豆 #豆乳マヨネーズ #小豆味噌 #ハヤト瓜 #発酵ショウガ 3 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート