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【旅】【グルメ】トマト一筋36年、トマトジュースは絶品!ファームレストラン:ピノキオ 砂川

札幌から車で約1時間半の砂川市
ファームレストラン「ピノキオ」で
ランチをいただきました。

その日は雨降りで、ちょっと肌寒く。
素敵なログハウスのドアを開けると、
突然袋に入ったキュウリがたくさん。
「一人一袋、お持ち帰りください」
と書いてあります。
一袋にキュウリが5、6本は入っているでしょうか。
入口のこのキュウリプレゼントに
お店は絶対おいしいはず!と確信しました。

私が選んだのはランチセットの
野菜クリームパスタです。
選べる飲み物はもちろん、トマトジュース。
これがおいしい!!

そうですよね、後から知ったのですが
トマト一筋36年のマスターです。
そして運ばれてきたパスタがこちらです。
ほうれん草のフィットチーネ。

私の友達は、たらこパスタにしました。
こちらもたらこだけではなく、シーフードがおいしそう!

ゆっくりランチをいただいた後は
販売しているトマトを見にいくことに。

大きくておいしそう、そしてこのお値段!
安い!!!

マスターに
「このプチトマト、東京まで持って帰れますかね。。。」
と聞くと
「あーそれは無理だな~。皮がやわらかいトマトだからね、
普通にお店にも出せないくらい皮がやわらかいの。
さっきパスタにも入っていたでしょ。
皮が気にならないくらいやわらかいの。
大きい桃太郎だったら、もって帰れるかな。。。
どちらも糖度は高いよ、私トマト農園でずっとトマトを研究していたから」

だからトマトジュースがあんなに美味しかったのですね。
お話を伺うと、昔はかなりの量のトマトを作られていたそうです。
今は作る量もかなり減らされているようですが
「もし、あなたたちが近所に住んでいたら
パートに来てほしいくらい人手が足りない」
とおっしゃっていました。
そしてこのファームカフェは、マスターがいつかカフェをやりたいと
ログハウスでのカフェを計画し、ログハウスの中央にある大きな柱の木は
マスターの農園にあった木を使っていらっしゃるのだそう。

「いろいろね、話すると長くなっちゃうからね、
私、母を迎えに行かなくてはならないから」
ということで、少々マスターに急がれ
トマトを2種、プチトマトは札幌で食べるよう、
桃太郎トマトは東京に持ち帰るようで購入しました。
(おまけに桃太郎トマト2つほど追加してくれました)
「きゅうりも持って行ってくださいね」
ということで、ランチはもちろんのこと
お野菜もたくさん楽しめる、
そんなカフェ「ピノキオ」さんです。

購入した桃太郎トマトと、いただいたキュウリ。東京へ持ち帰りました。

札幌にもどり、夜プチトマトを食べましたが。。。。
どうやら「プチぷよ」という種類らしく
とてもとても甘く(フルーツのよう!)
そして皮がめちゃくちゃやわらかいです。

ネットを見ると「赤ちゃんのほっぺ」とあります。
黄色がとても甘かったし皮はぷよぷよ!
マスターが言っていたことを深くかみしめた夜です。

東京に戻り、トマトをいただきました。
パンにたっぷりのせて、オリーブオイルとバジリコをのせて。
東京の暑さに、砂川の空気がすでに恋しいです。


カフェ ピノキオ
〒073-0115 砂川市焼山264-1
0125-52-3678
営業時間:
※4月から10月の夏期間11時00分から16時00分(パスタラストオーダー14時30分)
※11月~3月の冬期間11時00分から15時00分(パスタラストオーダー14時30分)
定休日:
※4月から10月の夏期間 火曜日
※11月から3月の冬期間限定 月曜日、火曜日 

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