のざきまい@屋台の店長

2020年7月1日から9月30日まで期間限定でオープンする屋台『チキン調達』の店長です。 日々のこと、すべてを記録していきます!

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2020年7月1日から9月30日まで期間限定でオープンする屋台『チキン調達』の店長です。 日々のこと、すべてを記録していきます!

最近の記事

元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#最終回

すべての収支を公開します。2020年7月~9月までオープンしていた屋台・チキン調達ですが、 オープン中の売上げや人件費などは以前公開させてただきましたが、 全ての収支を公開します! 結局のところ、ご覧のとおり44,079円の赤字でした。 あと2,3日営業していれば黒字になったであろう数字なので、正直とってもとっても悔しいです。 元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひいて学んだこと。本ブログを書こうと思ったきっかけは、#000にも書いたように、自分のため。そして、世界の

    • 元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#010

      クラウドファンディングについて。少し前のお話になってしまうのですが、屋台・チキン調達は開業と同時にクラウドファンディングに挑戦しました。 7月1日の開業日に合わせ、オープンと同じく夕方ごろにスタートしたクラウドファンディングでしたが、翌日7月2日の午前11時頃には目標額が集まるという驚異の速さで達成しました。 ご支援いただいたみなさま、改めて、本当にありがとうございます。 あ、まず、そんなクラウドファンディングとは・・・ 「群衆(クラウド)」と「資金調達(ファンディング)

      • 元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#009

        シャンパンの魔力に関しての再考。前回#008の原価の回で触れた、「シャンパンの魔力」について、いつかまたどこかでチキン調達を開業する際の備忘録として、そして屋台でシャンパンをメニュー化したい方(ほとんどいないと思いますが...)のために再考です。 まず、なぜシャンパンは3ヶ月間で125本も売れたのか? それは、チキン調達という屋台のコンセプト通り、ベンチャー経営者の方にたくさんご来店いただき、注文してもらえたからです。 では、『なぜベンチャー経営者の方はこんなにシャンパンを

        • 元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#008

          原価について前回の#007では人件費に関しての数字を公開しましたが、今回は原価について記録していこうと思います。 まず、こちらが、屋台・チキン調達のメニューです。 食べ物は、看板メニューのジャークチキン、焼きチーズやオイルサーディンなど。飲み物は瓶ビールやウイスキーそしてソフトドリンクなどをご用意していました。 販売価格600円で設定していた看板メニューのジャークチキン。原価を公開したいと思います! 主要メニューの原価はこちら。 ※ウイスキー類は原液の価格、レモンチュー

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#007

          数字で振り返るチキン調達。その2。 はやいもので、チキン調達が終了してまもなく1ヵ月。 わたしも料理をしない生活に戻って1ヵ月。 ジャークチキンの作り方は忘れないように、たまにはお家で焼かないとな。と思ったりしている今日この頃です。今回は数字の中でも、人件費に関して記録していきたいと思います。 チキン調達にはアルバイトスタッフが複数名いて、どこの飲食店でもだいたい同じだと思うのですが、前月に次月の皆さんの出勤希望日を聞き、それに基づきシフトを作成する。という流れでした。時給

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#007

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#006

          手段の目的化。屋台・チキン調達の営業が終了してはや2週間。 いまだに夕方の天気が悪いと、『あーあ。今日は中止だなー』と無意識に考えてしまいます。 さて、このブログですが、世界のどこかで屋台を始めたいと思っている人のために、できるだけ多くのコトを記録するために始めたはずなのですが まったく記録することができませんでした。 そのことも含め、3ヶ月屋台をひいてきた上での一番の反省点は、屋台の営業が、完全に『手段の目的化』になっていたということです。 手段の目的化とは・・・ ある

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#006

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#005

          本当に本当にありがとうございます。ご挨拶が大変遅くなってしまいましたが、2020年9月30日を持ちまして、天満の屋台・チキン調達は、営業を終了いたしました。クラウドファンディングをはじめ、ご支援いただきました皆様、ご来店いただいた皆様に、この場を借りて感謝の気持ちを伝えたいと思います。 『3か月間、ありがとうございます。』 いや、ちょっと待てよ。 そうなんです。お気づきの方も多いと思いますが、まだ#005なのにも関わらず、なんだか最終回の雰囲気満載・・・ 6月の開業前

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#005

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#004

          最近屋台に立っていると、『ブログよんでるよー!次いつ出るのー??』と言ってもらえることが多く、とっても嬉しいです。ありがとうございます。 またぼちぼち書いていきますので、よろしくお願いいたします。 おかげ様で、屋台 チキン調達が開業してまもなく1か月。 最近、屋台に立つことが作業の繰り返しになってきていた部分があり、ただただ毎日暑いし忙しいし。日々の業務を振り返ることや、新しい目線での気づきが見えなくなってきていて、noteからも遠ざかっていたような気がします。たった1か月

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#004

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#003

          屋台 チキン調達がオープンし、おかげさまで2週間がたちました。#001 でもご紹介しましたが、屋台 チキン調達の看板メニューはジャークチキンです。 屋台はエンタメである。私はジャークチキンの専門家でもなければ、ジャークチキン発祥の地であるジャマイカに行ったこともないので、本場の味も見た目も知りません。そんな私のジャークチキンのお手本はこの写真です。店長の私は、『オープン時はこの人のようにヨユーで焼いてるはず!』っていってましたが、、、 ​ 画像引用:行っとくか~世界一周

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#003

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#002

          2020年7月1日、 屋台 『チキン調達』 開業いたしました。ここまでサポートしてくださったみなさま、本当に本当にありがとうございます。そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 開業後、初noteということで、開業日のワチャワチャはもちろんなのですが、私が素人目線ながら、重要だと感じた自身のカイゼン事項について記録しておこうと思います。 天満の屋台コミュニケーション私はこれまでホテルのコンシェルジュや、コミュニティづくりなどを自身の仕事にしてきたので、飲食業は未

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#002

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#001

          屋台 チキン調達で店長をするって決まってから約1か月。7月1日のオープンまであと2日。看板メニューが決まりました!! 看板メニューはジャークチキン。ジャマイカ料理です。 てか、メニューってなに??前回の#000にも書きましたが、私が屋台をひこうと決意した理由は、人同士のたまり場を創ることにとっても興味があったからです。そんな場になる屋台では、缶詰と缶ビール・缶チューハイぐらいを出すものだと考えていました。おいしいサバ缶やハッピーターンがあれば十分だと。なので、師匠から『メ

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#001

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#000

          という師匠からのLINEで、屋台『チキン調達』をひくことになりました。 まずは私のこと。タイトル通り、私は元丸の内OLです。最近、東京・目黒から大阪に引っ越してきました。38歳。独身。独り暮らし。自炊はしません。だいたい週5外食、週2テイクアウトという食生活を送っています。飲食業未経験。飲食店でアルバイトもしたことがありません。大学は文系なので、(あんまり関係ないか。)数字は読めません。収支や、事業計画、原価率、そして営業利益率など、漢字を読むので精一杯です。 こんな

          元丸の内OLがいきなり大阪・天満で屋台をひくことになった全記録。#000