思想を持ったお店をつくったり、運営、デザインをしているひとやその感想などの記事をまとめるマガジンです。
2023年3月24日(金)~26日(日)の3日間で、 「LifestannceEXPO(ライフスタンスエキスポ)~つくる。買う。選ぶ。の未来~」を開催いたします。 https://theparade.jp/expo2023/ つくる。買う。選ぶ。の未来という副題をつけているように、モノを作る人たち、販売する人たち、買う人たちに伝えていきたいライフスタンス。 このnoteにはたくさんのクリエイターさんたちがいて、伝え手がいる。そうおもってぜひ皆様に来ていただきたいとタイト
「痩せたいんですよね」 もうここ数年ずっと口癖のようになっていた言葉。年齢も30代後半に差し掛かりどんどん落ちる代謝。反比例するように上がる飲酒量。落ちるはずもない体重。上がる血圧。 悩んではいるものの進まない。それが何年も蓄積されてきた。 元々今の会社に入る前は「美容業界」に身を置き、たくさんの知識を得ていた。そのせいで「知識だけは持っている」頭でっかちの存在。でも知っていても僕が言うことに対して誰も耳を傾けてくれない。そりゃそうです見た目がそう言っていない。 そん
徐々に中川政七商店も店舗が再開し始めて、僕も久しぶりにお店にいきました。ここ数カ月スーパーで食材を買うくらいしか買い物をしていなかったので手に取ってスタッフさんと話すだけでうれしかった。 自粛期間中、WEBサイトでは確かにたくさん買い物をしましたが、自分なりには「お店で買う」という体験の価値が素晴らしいものなんだと感じてました。 僕たちがみなさんにお届けしている日本の工芸は、手に触れて、なんかしっくりきたり、雰囲気があってちょっと欲しくなったりする。なんなら愛情たっぷりの
だれがオンライン飲み会をこんなにやる年になると思っていたでしょうか?LINEのフェイスタイムぐらいしかなかったオンラインでの会話が飲み会までに発達している。 皆さんそれぞれの楽しみ方をしていると思います。若い子たちはすごい楽しい飲み方をやっているのではないかと思います。 お酒が大好きで、飲みに行くことが好き。だからオンラインでみんなとワイワイするのもすごく好き。 でも何度かやって違和感を覚える。 何か足りない。みんなの話も面白いし手をたたいて笑えるくらい。 難だろう
リモートワークが始まって3週間。ルーティンも決まってきたし慣れてきました。 朝から就業までPCに張り付いているのが日常。WEBミーティングなども頻繁に行われていて、パソコンの前にいることが、事務所にいるときより増えているのではないかというくらい。事務所にいるときさぼっているわけではありません。 PCにずっと張り付いて、資料作りなどははかどってきたけど、何か欠けているなと思ったら重要な行動がなくなっていた。それは 紙に書く ということ。メモ程度はしていますが、考えること
弊社もリモートワークになってからちょうど1週間。私自身も基本家からほぼ出ていません。 最初は集中してできるかな?という不安がありましたが、案外日中とても静かで日光も入ってきてストレスなく仕事をしています。 ただこうなると、ほんとにパソコンと携帯を触っている時間がほとんど。会社にいると発送作業や打ち合わせでウロチョロしてますが、家だと基本パソコン触っている。「こんな長時間パソコンや携帯触ってて衛生的にはよくないよな…」と思ってきました。 実はこういうときのために、中川政七
4月4日(土)に奈良に蔦屋書店さんがOPENされます! 本が好きだし、よく調べものするのでよく地元の大阪や出張先の東京ではいつも蔦屋書店さんにお世話になっています。前職では生活同線上にあったため1週間に3回は行ってました。 コーヒー飲みながら本沢山よめるってほんとに天国ですよね?!そしていろんなイベントとかもやっていて刺激もある。 その蔦屋書店さんがついに奈良に!これは本当にうれしい。 なので奈良蔦屋書店様の魅力をまとめました! 全国の蔦屋書店初!中川政七商店が
中川政七商店で働いていると、必ずと言っていいほど聞かれることがあります。 何が一番売れているんですか? これは簡単にお答えができます。 「ふきん」です 中川政七商店のお店に来ていただいたことのある方はご存じだと思います たくさんのふきんを作っています。 そうたくさんある。 沢山あるんです。 だから絶対聞かれます。 どれ選んだらいいんですか? 確かに多い店舗だと種類になり、初めて見る人にとっては分からないです。 何が違うの?そもそもふきんってどう使うの?なんで
家で食事をとることがどうしても多くなってしまった。それはほんとに全世界共通で。 そこで、どうしても自炊をすると(特に男性一人だと)簡単なもので済ましてしまいがち。 その代表が納豆。 学生時代から3パック入ってるし、100円以下で手に入るし、栄養満点だし必ず食べる食材。よく食べてます。 でも納豆ってパックでそのまま混ぜて食べる。でもこのパックで食べると味気なさがかなり出る。 さらに納豆の美味しい食べ方はたくさんあると思うんですが、一つはしっかり混ぜることだといわれます
今年に入ってnoteを見る機会が本当に多くなった。それは自分が記事を書いていることもあるけれども、たくさんのクリエイターの方がいて、本当に知らないことがたくさんだし、この時代に動画ではなく、文章で伝わってくるのは最所さんの記事にもあるように、じっくりその人の言葉で伝わってくるクリエイターさんの想いが伝わってくるのがいい 真似したくなる投稿最近外にも出れないので余計に休日の朝からnoteを読んでいる。何読んでいるかって、料理の投稿。 料理?料理できんの?って思われると思いま
日本を代表する観光地である奈良。みなさま一度は来られたことがあるのではないでしょうか?修学旅行や観光で、さらに最近では外国人観光客の方もたくさん来られていますがある問題が。 奈良で美味しい居酒屋はどこ? そうこれよく言われます。実は駅近くや、メイン通りである三条通りにはチェーン店しかない。そう奈良は見つけにくいのです。 そんな奈良に本社を置いている中川政七商店のスタッフが教える奈良のおすすめ居酒屋を3件ご紹介します!(まだまだあるんですが1日にいけて3件でした) おん
好きなものは何ですか?と聞かれたら 「ハイボールとからあげです」 と答えていたくらいお酒好きです。社内の飲み会では最近言わなくても「岡本さんハイボールでいいですか?」と聞いてくれる このお酒好きは母親の影響が大きく、「酒のみゃーせん男はしょーもないけん」みたいな教育をうけてまいりましたw そんな、365日中360日はお酒を飲んでいた僕が人生初禁酒をしている 今だに信用されていない。あの酒好きがうそだ。家では実際のんでるんでしょなど言われるが、飲んでいない。実際自分で
先日の大日本市で、光浦醸造さんのレモンティーを頂いた。 光浦醸造さんのレモンティーは形がかわいくてハートになっていたり、星が入ってたり。自分で買ったことがなかったし、家に帰って早速やってみよう!と思って淹れてみた。 ん?なんか違う。思ってたんと違う!! そう僕が思い描いていた光浦醸造さんのレモンティーはこれ (光浦酒造さんのHPより) 自分が勝手に思っていたイメージが完成されない。これはせっかく消費したのにもったいない。味は絶対なのに何か違う。そう器の役割ってすご
このブースは今後の日本のものづくりや産地のあり方をかえるかもしれない。そう思った。 先日のホテルレストランショーで出展していた佐賀県のブース、「SAGA COLLECTIVE」である SAGA COLLECTIVEは佐賀のブランド10社が集まり、佐賀の魅力や文化を発信しているチーム。開催前からHPなど拝見してかなり気にはなっていました。 佐賀の文化と伝統を、世界に向けて発信したい。そんな高い志を持つ生産者が集まり、 洗練された佐賀ブランドを掲げたのが SAGA
2月18日~21日、ホテルレストランショーに出展させて頂きました。 初出展にも関わらず多くの皆様にご来場いただきまして誠にありがとうございます。予想以上の反響でした。 そして、設営や販促物、接客に至るまでサポートしていただきました皆様、誠にありがとうございます。 ホテルレストランショーには初出展でしたので、多くの気づきがあり学びがありました。そして声が枯れました。 中川政七商店として出展した経緯まず、今回ホテルレストランショーに出展したのは、前回の記事にも書きましたが
2020年2月18日(火)~21日(金)まで幕張メッセにて開催される、 国際ホテルレストランショー2020に、この度中川政七商店として初出展させて頂きます。 文化の発信拠点としてホテルで今の工芸を体感してほしいいまホテルは文化の発信拠点となりつつあります。ゲストが暮らすように自然に、心地よく、快適に過ごすためにはどうしたらよいか。どう日本の文化に触れてもらい、体験してもらうか。 その問いに、中川政七商店が、日本の工芸を用いて応えようと思います。 私たちが今まで取り組ん