【20211219】目的なき日記団の酒粕三昧ずぼら飯日記

画像1 平日はワイだけ減塩別メヌーの晩ごはんを食べるんですけど(帰ってから作るんやで、偉いやろ褒めてくれてエエんやでw)、寒い日が続くので具だくさんみそ汁ばっかり作ってて、それとあと一品、いわゆる一汁一菜生活やってます。昨日は『豚肉と根菜ごろごろの酒粕汁』を作りました。豚コマ切れ肉とカットされて下茹でされた筑前煮用の根菜のセットを使うので包丁いらず、調理時間も15~20分くらいのずぼら料理( *´艸`)
画像2 具だくさんみそ汁はだいたい一度に2日分作るんですけど、残った酒粕汁にカレーパウダーを加えて『豚肉と根菜ごろごろ酒粕カレーうどん』を作りました。これもうどんをレンチンするだけのずぼら飯( *´艸`)
画像3 酒は自分から進んで飲まない下戸なんやけど酒粕は好きなので、酒粕が残ったらオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて砂糖をまぶして食べます。オカンがよく食べてた昭和っぽいおやつ( *´艸`)。たぶんこれクリーム系のチーズと混ぜて食べても絶対旨いヤツやな、知らんけど😌