【20210820】目的なき日記団のとりとめない日記 15 やすす@難波の民☑️ 2021年8月20日 07:48 食を扱っている番組で苦手なのが大食いの番組なんですが、他にも『外食チェーン店やコンビニの自慢のメニューや人気メニューを、ミシュラン認定一流店のシェフなんかが合否を判定する』というのがあります。観てたら『アホか』という言葉がついついくち~(おくち)をついて出ます。そもそもミシュランガイドはタイヤメーカーが作ったガイドブックで、できるだけ長距離を車で走らせてタイヤがすり減るようにと、あえてパリ郊外とか田舎の店を認定するような『非常にコスいが権威のある』ガイドブックらしい(仏語教師のハナシ)ですからね...。 まずミシュラン1つ星獲得、みたいな一流店といわれる店の店主やシェフが、出された料理を目をつぶってうなずいたり怖い顔しながらモシャモシャ食べる姿がもうダメ。一流店ならこんな番組出てたらダメ。しかも合格・不合格を判定するなんて何様だ~。だめだこりゃと思ったのが、関西すしチェーンの作ったシメサバを使った料理で東京の料理人が「酢がキツイ」とダメ出しした回があったんですけど、関西のシメサバ(きずし)知らんのけ、と思わず画面にツッコミ入れてしまいましたよ。毎週みるみるしてはツッコミ入れてます(観てるんかい) #写真 #誰が興味あんねん #食べたもの写真 #野生のしょくぱんまん #ぐちぃ 15