見出し画像

春のズボラ飯 ~ スナップえんどう祭り ~

ちょっと前までは、菜の花だ新玉ねぎだ春キャベツだと騒いでいたワイですこんちは。ただし最近のワイの興味は次のフェーズへ、スナップえんどうとか新生姜に変わってきている。スナップえんどう旨いっすね。ゆでてマヨネーズをちょっとつけて、みたいなシンプルな食べ方がおいしい。

そういえばスナップえんどう、過去にこんなnoteを投稿していたな。

いやいやそんなスナップえんどうを『スナック遠藤』と思い込んでいた話などどうでもよい、我々には時を無駄にすることなどできないのだから...。先を急ぐとしよう。

------

スナップえんどうでズボラメニューをふたつ

ズボラで面倒くさがりのせいでちゃんとしたレシピはないですごめんやで。なんとなく雰囲気で作れるから試してみて笑

■ スナペペロン(スナップえんどうのペペロンチーノ)

いつだったか立ち飲み屋のメニューで、枝豆ペペロンチーノっていうのを食べていたく感動したんやけど、これはそのスナップえんどう版。スナップえんどうやったら鞘ごと食べられるし。

・スナップえんどうは軽く塩ゆでしておく
・フライパンやアヒージョ鍋でオリーブオイルを熱して、鷹の爪とにんにく(市販のチューブ入りで可)に火を通す
・スナップえんどうを入れてからめるように少し火を通し塩コショウで味付けする

にんにくは心持ち多いかなってくらいのほうが美味しいと思う

------

■ スナップえんどうと刻みたくあんのパスタ

スナップえんどうとたくあんでちょい和風寄りのパスタを。しゃきしゃきとした食感も良いのだ

・パスタは標準ゆで時間より1分短めに茹でる
パスタを茹でている間に...
・スナップえんどう(8つくらい)を2分程度茹でて、飾り用(3つ)以外は細かく切っておく。
・たくあん(4切れ)は粗めのみじん切りに
・細かく切ったスナップえんどうとたくあんをマヨネーズ、わさび、ごま油、塩、レモン汁(あれば)と混ぜ合わせてゆであがったパスタと絡める。好みで七味、黒こしょうなどをかけても。

細かくレシピをとってないので分量はすべて適当、『ザ・ズボラ飯』ww

------

どちらも10分ちょいでできて美味しいから試してみてな