見出し画像

腸活の救世主ボーンブロススープのすすめ

ボーンブロススープの作り方

「ボーンブロススープ」について、その魅力と作り方をご紹介します。色々な料理にアレンジ出来る万能スープ。大量に作ってストックしよう!

なぜボーンブロススープなの?

女性の方なら「美容」「腸活」「免疫力アップ」「ホルモンバラン」に無関心な人はいませんよね?実は、これらすべてを叶えてくれる魔法のようなスープがあるんです。それが「ボーンブロススープ」です!
「腸を整えることが全て!」とも言えるぐらい腸は身体にとって大切な臓器。腸が喜ぶスープを召し上がれ♪

美容効果がすごい!

ボーンブロススープには、美容の味方であるコラーゲンとヒアルロン酸がたっぷり。さらに、コラーゲンの原料になる「グリシン」や、お肌にうるおいを与える「プロリン」まで含まれているんです。つまり、このスープを飲むだけで、美肌、美髪が手に入るかも!?

お腹の調子を整えてくれる

腸の調子が悪いとお悩みの方にもおすすめ。ボーンブロスに含まれる「グルタミン」が、傷ついた腸壁を修復してくれるんです。リーキーガット症候群の改善にも期待大!

免疫力アップで元気に!

「アラニン」という成分が、筋肉の分解を防いでくれるので、長時間の運動後でも疲れにくくなります。さらに、細胞の成長を促進し、免疫力アップにも貢献してくれるんですよ。

さあ、作ってみよう!

材料(基本のレシピ)

  • 鶏の骨(手羽元か手羽先がおすすめ)約1kg

  • 水 3〜4リットル

  • お酢(大さじ1)

  • 玉ねぎ 1個(皮付きのまま)

  • にんじん 1本

  • セロリ 1本

  • ニンニク 2〜3片

  • ローリエ 2枚

  • 黒こしょう(粒) 小さじ1

  • 塩(仕上げ用)

作り方

  1. 鶏の骨を水でよく洗い、アクを取るために5分ほど茹でます。茹で汁は捨てて、骨をよくすすぎます。

  2. 大きな鍋に水と茹でた骨を入れ、弱火〜中火で加熱します。沸騰したら、アクを丁寧に取り除きます。

  3. アクを取り終わったら、お酢を加えます。これが重要なポイント!酢を加えることで、骨からミネラルが溶け出しやすくなります。

  4. 玉ねぎ(皮付きのまま)、にんじん、セロリ、ニンニク、ローリエ、黒こしょうを加えます。

  5. 弱火でコトコトと8〜12時間煮込みます。途中で水が少なくなったら、適宜足してくださいね。

  6. 煮込みが終わったら、ザルでこして、野菜や骨を取り除きます。

  7. 冷めたら、表面に浮いた油を取り除きます。

  8. 塩で味を調えれば、基本のボーンブロススープの完成です!(海塩推奨)

さらに美味しく!アレンジレシピ

  1. 野菜たっぷりボーンブロススープ

    • 洋風派の方へ:にんじん、トマト、キャベツ、レタス、じゃがいも、かぼちゃ(トマトジュースを加えても◎)

    • 和風派の方へ:ごぼう、にんじん、じゃがいも、さといも、ねぎ、こんにゃく、大根

    • エスニック好きの方へ:大根、ネギ、お酢、ナンプラー、フォー麺(ベトナムラーメン風に!)

  2. ボーンブロスカレー
    余ったスープで簡単カレーが作れちゃいます!鶏の骨を取り除いて、トマトソース、はちみつ(または黒糖)、すりおろし生姜とにんにく、すりおろしリンゴ、ココアパウダー、お好みのスパイス、カレー粉を加えるだけ。これがめちゃくちゃ美味しいんです!

  3. ボーンブロスリゾット
    ボーンブロススープを使って、栄養満点のリゾットを作りましょう。米、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ボーンブロスを少しずつ加えながら煮込みます。最後にパルメザンチーズを加えれば、濃厚で美味しいリゾットの完成!

  4. ボーンブロス茶わん蒸し
    和風アレンジとして、ボーンブロスを使った茶わん蒸しはいかがでしょうか。卵、醤油、みりんで味付けしたボーンブロスに、椎茸、銀杏、鶏肉などを加えて蒸せば、滋味深い茶わん蒸しができあがります。

  5. ボーンブロス鍋
    寒い季節には、ボーンブロスを使った鍋料理がおすすめ。白菜、豆腐、きのこ類、春雨などをボーンブロスで煮込めば、ヘルシーで栄養満点の鍋料理に。ポン酢やごまだれでさっぱりといただきましょう。

いかがでしたか?ボーンブロススープの魅力と奥深さ、伝わりましたでしょうか。基本の作り方をマスターしたら、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね。それでは、美味しくて健康的なボーンブロスライフを!

女性のすべての悩みを解決するサロン「ピラティスケア広尾」


いいなと思ったら応援しよう!