![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108688654/rectangle_large_type_2_b07053b0b473cb0e62725e34ef1c9a3f.jpeg?width=1200)
久原本家総本店は福岡にある
篠栗九大の森で豊かな自然を満喫できた。一周約2km
の遊歩道で頭上に広がる木々、足元の緑、空と池の風景
を楽しんだ。 そしてまた自転車に乗ってさらに北へ。
次に目指すのは久原本家総本店。久原本家といえば
茅乃舎だしや、あごだしつゆなどで有名だ。久原本家
グループは明治26年(1893年)創業の醤油蔵を原点と
する総合食品メーカーで、創業130年の老舗でもある。
![](https://assets.st-note.com/img/1687199434681-h277qSSXbr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687198289919-Wlu0J8APUi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687199789375-nDbaPyN1hz.jpg?width=1200)
また家の形をまとめてみよう
![](https://assets.st-note.com/img/1687199826949-p4EMF8s3pY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687199872317-J6yEZtn8Cf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687199949516-SA5nvwSzoZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200188404-buHKLNWGwI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687199961119-YuuAUNBWBz.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200353142-plT0ghxgut.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200224735-RGOJGSFUVr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200434642-NQIfuWR4fX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200518765-rfNxHCkWVS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200545764-TZYaM2Gh0p.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200683379-L4K7z4ZzHx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200757234-Kx9jqhQuWU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200829883-vgEeZbMAo4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687198619517-My91bMgGFB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687200843882-wyWnpz9i5y.jpg?width=1200)
自炊のレベルを上げようと思いつつもなかなか
動画どおりにだしを取って、まずは大根を煮てみよう
![](https://assets.st-note.com/img/1687201743952-jAx9hDIZWo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687201400678-pjcRbA7G6J.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687201502649-ZvhSYmRbm4.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687198631461-Cy9MtuzYwC.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687198633015-HsgyM1Oi5i.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687201622755-U1u2O8gvN8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1687201832588-pxvYfPeyyD.jpg?width=1200)
久原本家は調味料のブランドビジネスに挑戦している
茅乃舎でつながる五島列島。九州にいる内に訪れたい
茅乃舎だし。素材は国産の真昆布、鰹節、うるめいわし、
焼きあごが使われている。あごとは飛び魚のことで、
博多雑煮にも使われる九州では、なじみの深いだし。
茅乃舎だしは大阪で使っていたが、単身赴任でひとり
暮らしをするようになってからは、購入することが
なかった。実際にお店を訪れ、また興味が湧いてきた。
まずは大根を煮て、味をお確かめくださいとのこと。
冷蔵庫には大根が常にあるので、今度試してみよう。