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ざっくりレシピ『ブルーベリーマフィン&チョコレートマフィン』写真付き

おうちカフェ☕に米粉を使ったマフィンはいかがですか?

ふるいやスケールが無くても作れる、とてもざっくりとしたレシピです♪

出来上がりはこんな感じ

右 ブルーベリーマフィン
左 チョコレートマフィン



〜用意する物〜

□オーブン
□マフィン型(6個用)
□ボール
□計量カップ(200cc)
□計量スプーン(5cc)
□シリコンヘラ

〜材料〜
□米粉 2カップ(約280g)
□きび砂糖 1/2カップ
□ベーキングパウダー 小さじ1
□塩 小さじ1/4
□卵 1こ
□キャノーラ油 1/4cc
□牛乳 75cc
□ヨーグルト(無糖) 75cc

□冷凍ブルーベリー 1カップ分
□明治ミルクチョコレート 1枚

ではではスタート♪

ボールを机に置いて下さい
基本の生地作りからいきます♪

米粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを準備します

これからボールの中にザザーッと入れます♪

□米粉を計量カップ(200cc)に2杯
□きび砂糖を1/2カップ
□塩 小さじ1/4
□ベーキングパウダー 小さじ1


入れたらこんな感じ

粉ものだけ混ぜます
混ぜます
混ぜます
良く混ぜます

次に卵を準備します

先程の計量カップに卵を割り入れたら、よく混ぜます

よく混ざったら
ボールに入れます♫

残さず綺麗に全部ですよ〜


空になった計量カップに4つの材料を順々に注ぎます♪

□キャノーラ油 50cc
□牛乳 75cc
□ヨーグルト(無糖) 75cc


多少の誤差は気にしない😁
全部入れたら1カップ波々♪
今回はたまたま
ホエー(ヨーグルトの上液)多め


混ぜたら溢れるので一気にボールへGo−♪


ドボドボ♫


これからヘラを使って混ぜます
グリグリ練り練り混ぜは厳禁!
生地がドッスーーーンと重くなります。

切るように混ぜます!
近い混ぜ方はお米を潰さないように混ぜる炊きたてご飯の混ぜ方(笑)


始めから切るように
ザクザク


あと少しのところでストップします。

ここでオーブンを温め始めます!

基本は180度で30分
(我が家のオーブンはそれだと焦げるので、170度で35分)

ボールの中で半分に分けて
左側のみもう少しザクザク


ここでミルクチョコレートを割ります。食べたい大きさにパキパキ♫

マフィン型を用意します

フッ素加工の場合はそのままでもOK♪
気になる場合はオーブン対応のカップを置いてから生地を入れて下さい。

カップが無いわ〜
そのままだとくっつくわ〜
その場合はキッチンペーパーにキャノーラ油を染み込ませてマフィン型を拭いた後、米粉を軽くかけて米粉コーティングして下さい。

生地を少し入れたら
割ったチョコレートを指します

生地を入れて、チョコレートを指してを2回ずつ。
半分に分けたチョコレートマフィン用の生地は入れ切って下さい。


次にブルーベリーマフィン

冷凍庫からブルーベリーを持って来て下さいね

ブルーベリーたっぷりマフィンの場合は1カップ

ブルーベリーたっぷり💕


生地は切るように混ぜます

マーブル模様

生地にブルーベリーの果汁が混ざり、マーブル模様が見えたくらいでストップ

3等分になるようにマフィン型に入れて下さい

焼く前の状態

生地が馴染むようします。
マフィン型を10cmくらい上に持ち上げたら手を離す

バンバンバンと、3回くらい

あとはオーブンの温度が上がったよーとピピッと鳴ったら、マフィン皿をオーブンに入れて時間をセットしてスタート!

約30分したら出来上がり♫


マフィンの頭
ザクザク系


出来たてはマフィン型から取り出すと、美味しい頭がもげてしまいます。
少し冷ましてから取り出して下さいね。
マフィンの頭がもげないように前後左右に動かして、それでも無理なら金物以外の竹串等でマフィンとマフィン型の間に隙間を作って下さい。


出来上がり♫


おまけ

半分こにしてみた図


更におまけ

きび砂糖 1/2カップ→3/4カップ
ヨーグルト(無糖)気持ち多めに (ホエー普通)

焼く前ドロドロ


出来上がり


マフィンの頭
これも好き💕


お好みで、いろいろ試してみて下さいね。

最後に
マフィン型がない方、どこで買えば良いがわからない方へAmazonの紹介

今回、私が使用したのと同じ物です。



この他にもシリコン製のカップ等様々なタイプがあるようです。
使いやすい物を選んで、おうちカフェを楽しんで下さい♪


美味しく楽しく素敵なおうちカフェ時間を☕✨


2023/4/19 wed

☕✨☕✨☕


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