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【旬】旬の鰯でつくる福岡名物いわし明太!オヤジレシピVol.7

梅雨時期の鰯は、ゴリゴリの脂で最高の素材!
刺身、塩〆とワクワクが止まりませんが、福岡名物いわし明太はいかがでしょうか!?

たくさん美味しい加工品も販売されていますが、旬の鰯で仕込むいわし明太は、格別の美味しさを♪

すごく簡単に出来ますので、チャレンジしてみはいかがでしょうか?

それではレシピです!

【材料】1人前

新鮮な真鰯 ••• 1尾
明太子 ••• 50g※鰯の大きさで調節
塩 ••• 小さじ1程度
酒 ••• 大さじ1程度

【作り方】仕込み時間20分


鰯は頭を落として、内臓を出し綺麗に洗って水気をしっかり切る。
※胸びれの付根で頭を落とします。良く切れる包丁で綺麗に肛門から切れ込みを入れ、内臓を出します。
※手開きで骨を抜いても大丈夫ですが、私は残したままのが好きです。


全体に薄く塩を振り、10分〜15分置きます。浸透圧で水分と一緒に臭みが取れますので、艶々してきたら酒で洗い流ししっかりと水気を取ります。


明太子は割って皮から剥がし、ほぐします。


鰯の腹にたっぷりと明太子を詰めて、ラップでしっかり包み冷蔵庫で1番寝かせます。
※ピタッとなるようにしっかり空気を抜いてラップして下さい。


皮目全体に薄口油を塗り、両面を5分ずつ程度グリルで様子を見ながら焼きます。大根おろしや小ネギ等を添えて完成!

酒のつまみに、ご飯のお供に最高の旬の一品!

寝かせなくてももちろん食べられますが、寝かせた方が味が馴染んで美味しくなります♪

たくさん作って、冷凍保存も可能ですので是非作ってみて下さい。

【消費期限】

冷蔵保存で2〜3日
冷凍保存で2週間程度〜1ヶ月程度

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ヤス@オヤジの台所
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