【10分調理】茄子の煮浸し!オヤジレシピVol.2
茄子が食べたい!いや、お酒を飲みながら茄子が食べたい!
そんな時にはコレで決まり♪
10分で調理が出来て、日持ちもしちゃう優れもの!茄子の煮浸しくんでございます。
出汁がたっぷり染み込んだ茄子を肴に、日本酒を。
最高の幸せですね♪
それではレシピです!
【材料】2〜3人前
茄子 ••• 2~3本
生姜 ••• 1片
鷹の爪 ••• 1本
油 ••• 大さじ1.5〜2
<煮汁>
黄金出汁 ••• 250ml
薄口醤油 ••• 50ml
みりん ••• 50ml
※黄金出汁は顆粒だしで代用可能
【作り方】調理時間10分
①茄子はヘタを取り、4面に浅く切り込みを入れる。
縦4等分に切り、大きめの茄子の場合はさらに半分に切る。
※切り込みを深く入れ過ぎると、煮浸しの段階で千切れてしまうので浅く入れて下さい。
※アク抜きは特に必要ありませんが、お好みで。
②フライパンに油を引き、皮目から順に弱めの中火で焼いていく。フライパンから浮いている部分も時折抑えてしっかり3面を焼いて下さい。
※油が少なく感じますがご安心下さい。茄子が吸収した油が水分と一緒にちゃんと戻ってきます。油の注ぎ足しは厳禁です!
※皮目から焼く事で綺麗に発色してくれます。
③別鍋に煮汁を温めておき、焼いた茄子とおろし生姜を加えて2〜3分煮る。
※焼きの段階でしっかり火は通っていますので、軽く煮てあげれば大丈夫です。
※沸かし過ぎると煮崩れや、濁りの原因になるのでふつふつとするくらいで煮てください。
④保存容器に綺麗に並べて、煮汁で浸す。お好みで鷹の爪を1本一緒に入れるとアクセントになります。
※取り出し易いように、綺麗に並べると器に盛る際に崩れにくいです。
出来上がりそのままでも美味しいですが、粗熱とって冷蔵庫で1〜2時間寝かせるとグッと美味しくなります!
食べる際は、小ネギや鰹節を添えるとさらに美味しさアップします♪
日本酒、焼酎との相性抜群!もちろんビールにも合う一品です!簡単なので是非、作ってみて下さい。
【消費期限】
冷蔵保存で3日程度。