上原ひろみの愛するラーメン店 Part2
上原ひろみさんのラーメン好きは有名です。
それについては、以前にもこんな記事を書いたことがありました。
昨年のツアー中も、訪れた土地でラーメンを食べ歩いては、
" Yes ! Ramen " と投稿された記事をSNSでよく目にしました。
今年、新型コロナウイルスにより緊急事態宣言が出されましたが、
Stay Homeがあまりにもヒマすぎて、
長年放置していたひろみさん関連のTV録画を整理。
その際、2017年に放送された「セブンルール」という番組で、
とある支那ソバ店の情報を発見。
番組内では店名も、場所も目黒と明かされた上で、
「日本に帰国する度に来店」「20年来通っている」とのナレーション。
店内では、ハーピストのエドマール氏と楽しげにラーメンを食べて、
「ラーメンは情熱のかたまり」
「そもそも私は職人気質のものが好き」と力説されてます。
観た直後こそ「いつか行ってみよう!」と思ったものの、
最近ますます記憶力が退化して完全に忘れていましたが、
なぜだか突如としてこの記憶が蘇ってきました。
しかも仕事で目黒に行く予定があったので、帰りに寄ってみた次第。
ちょうど真夏の暑っつい日の昼下がりでしたが店内は満席で、
ちょっと待ってからの入店。人気店です。
店内BGMはジャズで、おおお、と妙に感動。
そして、番組内でひろみさんが注文していたワンタンメンを注文。
ひょっとしたらファンの贔屓目とかあるのかもしれませんけど、
そんなの抜きにして「超絶品」!
どストライクで僕の大好きなスープのラーメン、というか支那ソバ。
実は昨年、僕の中に「煮干ラーメンブーム」が到来してまして、
友人知人から続々と寄せられる情報を元に都内を食べ歩いておりました。
そもそも煮干しラーメンにハマったきっかけは、
学生時代に住んでいた永福町の大勝軒。
まさに青春の味です。
色々な人と一緒に食べたなぁ・・・。
その後の食べ歩き(というほど食べ歩いてもいないですが)によって、
お気に入りの店は、永福町もふくめて、調布、三軒茶屋、赤羽などに
絞り込まれていき、仕事で近くに行く度にそれぞれを再訪。
そして今回の目黒にたどり着くわけですが、僕の少ない経験値の中ではありますが
かなりの上位ランクなことは間違いないです。
この数週間で既に3度通いました。
鳥、豚を中心とした中華スープに、煮干、昆布、サバ節を加えているそうで
これを煮干し系で括っていいのかわかりませんが、美味し過ぎるのでどうでも良いです。
今日はランチセットのルーロー飯もプラスしてみましたが、これも美味い!
餃子も絶対に美味そうなんだよなぁぁぁ。
でも、さすがに仕事中のランチで食べる勇気はないので、休日にトライしたいと思います。