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24/01/14 木漏れ日の粥
今日もいい天気!
MRT(地下鉄)に乗って大橋頭駅に行きました。地上に出るとすぐヘッダー画像の様な感じ。大きな橋があるから大橋頭。基隆川そばの駅です。橋…橋っていいですよねえ…。
少し歩いてお宮に行きました。ここの前に屋台のような小さな店がいくつも並んでいて、美食スポットなのです。
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店それぞれの前に行列ができていて、お宮の前のスペースがイートインスペースになっています。
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すぐ横は道路なのですが大きなガジュマルの木が植わっていて、どこか都会から切り離されたようなスペースです。線香の香りもしていかにも寺院なのですが、そこに飯屋が賑わっているというのがいかにも台湾的。
台湾といえば夜市ですが、あれも元々は寺院の参拝客のために食事を売る店が集まって成り立ったものです。なので夜市には大体寺院があります。
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僕は「葉家肉粥」というお店に並びました。
頼んだのは看板メニューの肉粥とエビのフライ。
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食べていると隣のおじさんに声をかけられました。なんでも3年間千葉に住んでいたことがあるのだそうで、日本語で会話をしました。すごいね。あとレバーのフライを一切れ貰いました。やったぁ。
僕は1年近く台湾にいるのに全然しゃべれないのが恥ずかしいのでしれっと「観光で来てます」みたいなていでいきました。
粥とエビフライは…そこまででもなかったかな! このジャンルに関しては三娘香菇肉粥が強すぎる。
そのまま迪化街に行きました。台北に来て最初の週末に行ったところです。なんかもうムーブが台北滞在の〆を意識しだしている。
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以前も行ったブックカフェに行き、コーヒーを飲みながら『コーヒー宝島:一島九城101室・台湾コーヒー入門』を読みました。
ざっくりいうと台湾のオシャレなカフェがたくさん載ってる本なのですが、今まで訪れたことのある店も載っていて嬉しかったです。
植物園そばのところとスパークリング・ココナッツ・ウォーターメロン・コーヒーのところ。どっちも特に事前調査したわけでもなくフラッと入ったところです。普段カフェにフラッと入ることはほとんどないので訪れた店はせいぜい十数軒程度なはず、そこから2軒は結構打率高いですよワタシ。
そして最初の週末に豆花を食べながら近くの臭豆腐の屋台が発する臭いが気になっていたところも通りかかりました。
食後のデザートに台湾名物・豆花を食べてみました。
僕が食べたところの2軒隣にも豆花屋さんがあったのですが、そっちは店の真ん前に臭豆腐の屋台が出ていてスイーツどころではなかったのでやめました。だいぶ営業妨害じゃない?
その後臭豆腐を食べ、好物になり、認識を改めることになりました。
一度食べておいしいものと認識すると臭いも「食べ物の臭い」として頭の中でカテゴライズされるのでさほど気にならなくなります。
思い返すと台北に来てすぐの頃、まだ臭豆腐を食べる前は豆花屋のすぐ前に出ていた臭豆腐の屋台にかなり引いていたこともありました。
今ならあの豆花屋の近くの屋台の臭いも気にならないだろうな…と思っていたのですが、普通に臭いです。ここの臭豆腐が特別臭いみたいです。最初の感覚のほうが正しかったようです。